Список форумов Тайна Перевала Дятлова

Тайна Перевала Дятлова

форум, посвящённый общению о трагедии, разыгравшейся на склоне горы Холатчахль (северный Урал) предположительно в ночь с 1-го на 2-ое февраля 1959-го года
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Трагедия, унёсшая девять жизней
Людмила Дубинина

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тайна Перевала Дятлова -> Об участниках похода
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lauria



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 716
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 6:40 pm    Заголовок сообщения: Людмила Дубинина Ответить с цитатой

Дубинина Людмила Александровна.



Родилась 12 мая 1938 года на Кегострове под Архангельском. Кегостров - это и поселок, и остров. Вообще остров называется Кего. В переводе с карельского "кег" означает "разрушающийся". Его размывает Северная Двина, вот он и разрушается. В старые времена с берега на берег докричаться можно было, из Архангельска на остров-то, а нынче никак. Произрастал там и сосновый бор. При Люде, на острове вовсю гудел аэропорт и жужжал лесной завод - отец Люды, Александр Николаевич, был его директором. Лес доставлялся баржами по воде и тут обрабатывался.
Аэропорт просуществовал до 63 года, а лесозавод обанкротился в девяностых. Работать стало негде - с Кегострова стали уезжать люди. Летом туда дважды в день заруливает пароход, а зимой можно по льду перебраться. Так и ходят местные на работу в Архангельск - два километра по морозу, туда и обратно. Мостами с материком Кегостров не связан. Дома на Кегострове деревянныя, а дорогие грунтовыя или такие - из прямоугольных плит бетонных. На Кегострове есть одноименный поселок, да несколько деревень - Одино, Гневашево, и другие, с населением в пару десятков жителей каждая. Некогда тут процветали колхозы.
Мама Люды, Ия Владимировна работала в том же поселке Кегострове заведующей детским садом.
С острова семья Дубининых перебралась в Архангельск. Семилетку Люда окончила уже в городе, а затем училась в Красногорской школе номер 39 Казанской железной дороги - отца Люды перевели работать на должность директора Красногорского лесозавода. Красногорский поселок лежит в 41 километре от города Звенигово, ныне это в республике Марий Эл. Казань близко. Во время Великой Отечественной войны в поселке открылся госпиталь инвалидов войны, где лечились раненные на фронте бойцы. В 44 году от Сталина в поселок пришла телеграмма: "Начальнику эвакогоспиталя Марийской АССР майору медицинской службы тов. Винцковскому, заместителю начальника по политической части майору тов. Рудакову, секретарю партбюро тов. Кондакову. Передайте личному составу эвакогоспиталя Марийской АССР, собравшему 100000 рублей на строительство боевого самолета "Эвакогоспиталь Марийской АССР" и 2000 рублей на строительство танковой колонны "Марийский богатырь", мой боевой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин. 30 марта 1944 года"."
В конце сороковых в Красногорском появился детский костнотуберкулезный санаторий и грязелечебница.
Здесь в поселке, в 52 году, Люду приняли в Комсомол. Она становится вожатой в пятом классе и членом учкома. Занимается спортом. В 1953 году в Казани участвует в соревнованиях по бегу на короткие дистанции.
В том же году Красногорский лесозавод был преобразован в "домостроительный комбинат". Уклон в домостроение - дома щитовой конструкции, детали домов. Отца Люды переводят в Свердловск на должность зам.управляющего трестом Свердлесдрев МЛП. Семья - супруги Дубинины и дети - Люда и её младший брат Игорь - перебралась в Свердловск.
В Свердловске Люда поступает в школу номер 13 - так называемую "тринашку", в девятый класс. Спустя год - сдает нормы на значок ГТО первой ступени.
Год 1955 и замечательный. Люде семнадцать. Она заканчивает школу сдает экзамены в УПИ. Строительный факультет, специальность городское строительство и хозяйство. Выпускником факультета в том же году был Ельцин. Через три года, в 58-ом, строительный факультет закончит и Коля Тибо... Личное дело номер 557396 студента Дубининой Людмилы Александровны, заведено 6 июля. За окном шел дождик.
Теплое лето. Почти как в Индии. Гости Свердловска - Джавахарлал Неру и Индира Ганди. Удивляются шагающему экскаватору производства Уралмаша.
Осенью начала вещать Свердловская студия телевидения. Всего телевизоров в городе было около двухсот. А еще открылись два кинотеатра - "Урал" (на улице Свердлова даже остановка одноименная появилась) и "Заря". Начинаем быстрее шагать в жизнь.
О студентке Люде, Евгений Зиновьев в книге "Следы на снегу" пишет следующее:
"Люда Дубинина вошла в туристскую жизнь УПИ буквально с первых шагов учебы в институте. В походах выходного дня она была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, веселых игрищ вроде "чехарды", "третьего лишнего" и других. С удовольствием участвовала в агитконцертах, любила песни, умела хорошо фотографировать. В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне. В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел выстрел, и Людмиле пробило ногу. Пришлось группе свернуть в лагерь и около 89 км нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. Она мужественно переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью горнотаежной тайги. Тут были и подъемы на перевалы, и крутые спуски в долины. Людмила еще подбадривала ребят. Все благополучным образом обошлось. В зимние каникулы 1958 года Люда Дубинина уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу."
А летом был поход на Южному Уралу. Вспоминает Баталова Г.К.:
"С Людой Дубининой я совершила поход второй категории сложности (по квалификации того времени) по Южному Уралу летом 1958 года. Мы побывали на г. Бол.Шелом., Яман-Тау, г.Иремель, озеро Зюраткуль. Для меня это был первый поход, а для Люды первое руководство «единичкой» в лыжном маршруте. Остались очень хорошие воспоминания о походе. Такие, что после него я уже не мыслила себя без туризма. Люда проявила себя как мудрый, твердый, вдумчивый и справедливый руководитель. Была всегда внимательна к нам новичкам, во всем помогала. Мы подружились с ней и после…часто встречались. Она так радовалась, что ее взяли в группу Дятлова и была какой-то одухотворенной, готовилась, бегала на лыжах. Она была сильным человеком и физически и духовно."
1959 год, Люда на четвертом курсе.
За неделю до того, как она пошла в последний поход, Дубинины переехали в новую, двухкомнатную квартиру. А прежде жили в коммуналке на улице Мамина-Сибиряка, 120. Уже и следов дома этого нет, выросли там, приподняв небо, бело-бурые высотки. В прежнее жилье друзья Люды особо не приходили - некуда было, а в новом не стало уже самой Люды.

_________________
Нахожусь в прекрасном возрасте : дурь уже выветрилась, а до маразма еще далеко...


Последний раз редактировалось: Lauria (Чт Июн 04, 2015 8:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lauria



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 716
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Личное дело Людмилы Дубининой




















_________________
Нахожусь в прекрасном возрасте : дурь уже выветрилась, а до маразма еще далеко...


Последний раз редактировалось: Lauria (Чт Июн 04, 2015 9:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lauria



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 716
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Николаевич Дубинин 14 апреля 1959 года допрошен прокурором следственного отдела Свердловской областной прокуратуры Романовым в качестве свидетеля:

Ввиду того, что я не был на месте гибели группы туристов и меня как родителя никто не информировал об истинной причине гибели моей дочери позволяю себе высказать свое личное мнение о причинах и виновниках гибели, сложившееся из нижеперечисленного.
До сих пор не могу свыкнуться с мыслью – как у нас в Советском Союзе, в большом промышленном, культурном центре страны могло иметь место такое преступное наплевательское отношение к сохранению жизни целой группы людей.
Отправить людей в опасный для жизни поход по горно-таежной, не населенной местности, где в январе-марте имеют место сильные бураны, сваливающие с ног (по рассказам местных жителей – (зав. произв. участка – Вижай, - (Пила) – бухгалтера Ивдельского управления) не только человека, но и оленя, частые завалы, не разработав и не проведя абсолютно никаких даже элементарных мероприятий в какой-то мере предотвращающих опасности для жизни, совершенно не проводя проверку прохождения маршрута и состояния группы, не организовав ни одного контрольного поста, не дав группе рации и этим совершенно лишить ее какой-либо возможности, в случае бедствия, вызвать ??? для оказания быстрой помощи – это значит бросить людей почти на 20 дней в опасных условиях на произвол судьбы что является большим уголовным преступлением. Если бы у группы была рация, или по заданному маршруту были организованы контрольные посты можно предполагать, что часть людей из группы были бы спасены. Только имеющейся, далеко не совершенной… строчка не видна… мер, предотвращающих опасности походов и организация контрольных постов при походах по не населенной местности при нахождении в пути 4-6 дней и кроме того при походах большой трудности руководители, организующие поход обязаны разработать конкретные мероприятия в отдельности по каждому походу в зависимости от времени похода и от маршрута, что ни в какой мере не было сделано.
Такая организация похода, граничащая с авантюризмом и основанная на безрассудном риске, да еще в связи с трагическим случаем, имевшим место около горы 1079, исключала возможность спасения кого-либо из группы и учитывая 18-20 дневный переход могла бы повлечь за собой гибель отдельных людей и без этого трагического случая, так как не исключены в походе обрывы, ранения с проломом черепа, тяжелые заболевания, требующие срочной госпитализации, отморожения рук, ног и т. подобные случаи.
Не смотря на явные факты преступного, наплевательского отношения к сохранению человеческих жизней при организации данного похода и безответственного отношения к порученной работе, за эти уголовно-наказуемые действия руководители спортивных организаций – Курочкин, Уфимцев и Гордо – непосредственные виновники гибели гибели целой группы людей прокуратурой не привлекаются к уголовной ответственности и до сих пор оставлены на спортивной работе, где они своими действиями… строчка не видна… туризма, но и подрывают авторитет Советского Союза.
Я как родитель требую, что бы они за свои действия, повлекшие за собой смерть целой группы людей, строго ответили перед советским судом. Бездушие и бессердечность этих руководителей выражается и в том, что они в течении 8 дней после контрольного срока должного выхода группы в п. Вижай (12/II) не волновались за участь группы и принялись за поиски группы только после вмешательства Обкома КПСС, а именно 21/ II.
Это доказывается тем, что при телефонном разговоре с Уфимцевым ?/II моей жены и 20/II моего последний убеждал, что группа никуда не денется и выйдет и опоздание выходов группы к населенным пунктам у них в комитете частое явление и что они дают телеграммы по населенным пунктам, куда может выйти группа по их предположению.
После разговора с Уфимцевым я вынужден был сразу же позвонить в Обком КПСС т. Ускову и попросить ?? довести о такой инертности к ??? действенным мерам по розыску группы и о самоуспокоенности городского комитета по спорту об участи группы до секретаря Обкома КПСС Эштокина, в результате вмешательства которого 21/II на поиски группы вылетел Гордо.
Исходя из услышанных разговоров студентов УПИ… далее строчка не видна… бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением, информации поисковой группы из туристической секции УПИ (Слобцов) ??? бывших около костра людей дальше от палатки не смотря на оставшиеся около костра наломанные сучья, а также не сгоревшие по краям костра сучья, сильная деформация лиц и разность цвета открытых (черно-синелиловый) и закрытых одеждой тела погибших, заявления зав. административным отделом Обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 1,5 – 2 часа заставляет думать, что ??? внезапное бегство из палатки произошло вследствии взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила (там были часть из физ-техн. ф-та) бежать от нее дальше и надо полагать повлияла на жизнедеятельность людей и в частности на зрение. ??? снаряда 2/II около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала ??? по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе до горы Чистоп. Я думаю, что бы предполагаемый снаряд был пущен из вне территории СССР и поэтому меня удивляет почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя и… строчка не видна… в этом виновников так как по их вине погибла группа людей, а территории для маршрутов у нас в СССР хватает достаточно.
И кроме того, если снаряд отклонился и не попал на намечаемый полигон, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд должно выслать на место его падения и разрыва аэроразведку для выяснения, что там он мог натворить и для оказания потребной возможно помощи.
Если этого не было сделано, то это является со стороны работников военного ведомства также бездушным отношением к сохранению жизни людей, будь они туристы или охотники.
Если аэроразведка была сделана, то можно предположить, что она подобрала остальных четырех человек.
Изложенным здесь моем личном мнении (так в оригинале, причем здесь исправления) я ни с кем не делился, считая это не подлежащим разглашению.
18 апреля 1959 г. Подпись
Допросил Подпись
_________________
Нахожусь в прекрасном возрасте : дурь уже выветрилась, а до маразма еще далеко...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тайна Перевала Дятлова -> Об участниках похода Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS