Список форумов Тайна Перевала Дятлова

Тайна Перевала Дятлова

форум, посвящённый общению о трагедии, разыгравшейся на склоне горы Холатчахль (северный Урал) предположительно в ночь с 1-го на 2-ое февраля 1959-го года
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Трагедия, унёсшая девять жизней
Легенды о замках
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тайна Перевала Дятлова -> Общение не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2022 10:07 pm    Заголовок сообщения: Легенды о замках Ответить с цитатой

Переношу тему сюда. Уверена, что не все читали. Планирую ее пополнять, новыми статьями. В конце публикаций о польских замках будет указан их печатный источник в переводе с польского ( в цифровом варианте их нет). Фотографии замков взяты из интернета.

Всем ,наверное, интересны старинные замки и их легенды. Пока речь пойдет о двенадцати самых известных замках Польши.

Пескова Скала

Пескова Скала-один из красивейших по своему архитектурному облику и положению польских замков. Воздвигнутый на крутой горе, он некогда защищал с севера подступы к Ойцовской долине. В этой ренессансной резиденции, которую в свое время считали чуть ли не равной Вавелю, сегодня разместился музей. Говорят, с незапамятных времён здесь происходят чудеса... Местные жители утверждают, что лишь немногие смельчаки отважились бы после наступления сумерек ступить на замковый двор.
В начале 60-х г 19в в Пескова Скале побывал Иоганн Каспар фон Фридрихсберг- профессор естественных наук Геттингенского университета, интересовавшийся магнетизмом, гипнозом и, по его словам в предисловии к книге " Мир сверхчувственных явлений", "необъяснимыми визуальными и аккстическими явлениями, кои невежды именуют нечистой силой, привидениями, или духами". Пребывание в Пескова Скале обогатило профессора новыми интересными переживаниями.
Однажды вечером, перед тем как отправиться на отдых, он прогуливался во внутреннем дворе замка. До полуночи было еще далеко, часы пробили десять вечера." Как вдруг (...) я заметил, что со стороны крепостной стены, приближается высокая фигура облаченная в широкую чёрную мантию с капюшоном ( сегодня никто уже не носит таких одеяний) и быстрыми шагами направляется к главным воротам. Заинтересовавшись увиденным, я последовал за странным незнакомцем, который был всего лишь в нескольких шагах от меня.
Внезапно фигура исчезла- над воротами светили два фонаря, луна освещала окрестности, так что никто не мог незамеченным выйти из замка или скрыться в тени крепостных стен". Профессор рассказал о случившемся тогдашнему владельцу замка графу Мерославскому, который отнюдь не удивился услышанному и заметил, что таинственным незнакомцем мог быть один из бывших владельцев замка, который много лет тому назад по приговору короля сложил голову на плахе...
В других воспоминаниях, относящихся к позднейшему периоду, многие посетители замка ( одно время он был пансионатом) рассказывали о доходивших из за стен звуках быстрой ходьбы, передвижениях мебели, грохоте, вое собак, что мешало спать по ночам...

Перевод с польского.









Последний раз редактировалось: Дмитриевская (Вс Мар 13, 2022 10:40 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2022 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шидловецкий замок

В первые десятилетия 16 в. магнат Миколай Шидловецкий решил возвести ренессансный замок, достойный великолепия своего рода. Для этого он выбрал островок в заболоченной пойме речушки,где некогда стояла деревянная крепость Одровонж. Уровень острова был искусственно приподнят, и выросло на нем величественное строение с залами, украшенными резными перекрытиями и окаймляющими стены искусными фризами. Расписал их фресками знаменитый монах Миколай Самостшельник.
Почивший в 1532 г. Шидловецкий, за неимением потомков, завещал свои владения племяннице Эльжбете, приданое и красота которой привлекали в замок многочисленных кавалеров. Но выбрала Эльжбета человека много старше себя, им оказался магнат Миколай Радзивилл по прозванию Черный, брат Барбары, будущей королевы Польши. После венчания Эльжбета уехала в Литву и редко посещала завещанные ей поместья. В замке в последствии поселился ее сын Миколай Кшиштоф Радзивилл, называемый Сиротка, которого, однако, интересовали заграничные вояжи, так что постепенно замок обветшал и пришел в запустение. В наше время реставрирован с сохранением своего первозданного облика.
Но, скажете, вы может ли быть старинный замок без привидения?! Хранитель замка, которую рабочие-каменщики не раз спрашивали, не страшно ли ей там жить, рассказала, что как то под вечер, находясь в канцелярии, услышала доносившиеся с верхнего этажа звуки тяжелых мерных шагов: кто то медленно ходил по комнатам. Она поднялась наверх проверить, нет ли кого, но двери оказались запертыми, шаги стихли, ни души...
В 1972 году в замке проходили практику студенты-искусствоведы. Клялись, что не верят в привидения, тем не менее со всеми происходило нечто необъяснимое. Всех без исключения мучали одни и те же страшные сновидения, будто находятся они в зале (в том, в котором действительно спали) и на них надвигается нечто непонятное, расплывчатое, какое то туманное облако, которое по мере приближения обволакивало их и душило. Однако, ночные кошмары преследовали ребят только тогда, когда они спали на верхнем этаже.
Трудно связать появление привидения с какой то страшной страницей в истории замка, - его обитатели были людьми вполне благополучными, и никогда он не был ареной трагедий, кровавых злодеяний и прочих ужасов. Тем не менее привидение в нем обитает и угнездилось оно на верхнем этаже...

Перевод с польского.

Читайте также:
https://rudy-ogon.livejournal.com/15987420.html







Последний раз редактировалось: Дмитриевская (Вс Мар 13, 2022 10:52 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2022 10:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барануве-Сандомирский замок

Почти с каждым польским замком связана своя легенда. Сегодня речь пойдет о великолепном замке в Барануве-Сандомирском эпохи позднего ренессанса.
Местные жители утверждают, будто страшный пожар 1849 года разгорелся по причине весьма необычной. Одна из дворовых девушек пошла на чердак, чтобы развесить белье, а за ней увязался лакей, пользовавшийся дурной славой. " Куда тебя чёрт несёт?",- якобы воскликнула в сердцах девушка. Лакей же... хлопнул в ладоши, и весь замок вмиг воспламенился...
Другая история касается вороного коня, который то и дело в сумерках появлялся поблизости от замка. Коня пытались поймать, но безуспешно. Последний раз его видели здесь десять лет назад...
Лакей же последних владельцев замка, проживший в нем почти 60 лет, уже после войны рассказывал, как во время одного из ночных обходов опустевшего замка в углу его внутреннего двора увидел привидение. Одетый в чёрный саван человек пересёк двор и скрылся в галерее. В башню рассказчик , разумеется, не пошел. Страх одолел. Некогда в этой башне складывали оружие, и именно там в конце 18в. покончили жизнь самоубийством двое братьев из могучего рода Красицких ( тогдашних владельцев замка)
Документы, которые могли пролить свет на эту историю, сгорели во время упоминавшегося выше пожара.









Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2022 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Курникский замок

Городок Курник расположен в 20 км. от Познани. Особенно знаменита здешняя библиотека, расположенная в неоготическом дворце (130 тыс.томов, в том числе множество бесценных старопечатных изданий и манускриптов, в частности, рукописи многих произведений Юлиуша Словацкого, рукопись Наполеона, краковские издания 15 в, выпущенные в 16 в. сочинения Кохановского, Рея и пр.)
В "Плеяде духов" курникская Белая Дама занимает особое место. О ней знает каждый, ибо ей посвящены фильмы, телепередачи и пр. Ее силуэт красуется в неоновой рекламе, приглашая посетить курникский дворец-величественное, окруженное рвом строение. Вокруг дворца расположен большой парк, один из красивейших в Польше. Поначалу здесь был замок, который, в 1425 г. построил Миколай Гурка. После смерти его внука Курник несколько раз переходил из рук в руки, до конца 19в его хозяевами были Дзялынские. В 1925 г последний владелец Владислав Замойский передал дворец вместе с бесценными коллекциями в созданный им Курникский фонд.
В галерее портретов, хранящихся во дворце, сразу же бросается в глаза один, на котором изображена дама в великолепном белом платье, склонившаяся в грациозном придворном поклоне. Это графиня Теофиля Шолдрская-Потулицкая, урожденная Дзялынская. Об этом портрете ходят легенды. Один из старейших сотрудников музея рассказывал, что его отец тоже служил во дворце, и о Белой Даме слышал от самого Замойского. Бывало-вспоминал он, - за несколько минут до полуночи, дама на портрете оживала, выходила из тяжелой золоченой рамы и направлялась в парк. Там ее уже поджидал рыцарь на вороном коне, и они долго кружили по аллеям парка. Исчезали с первыми петухами.
В жизни дама с портрета была необыкновенной во всех отношениях и на редкость образованной. Родилась графиня Теофиля в 1714 г, пережила двух мужей, с которыми отношения складывались не лучшим образом, и потому всю свою недюжинную энергию направляла на хозяйственную деятельность в имении, на реконструкцию и украшение замка. В биографии графини трудно отыскать проступки, за которые ей бы пришлось раскаиваться после смерти. Знатоки истории Курника вспоминают старинное поверье, бытовавшее еще в те времена, когда жили основатели Курника-Гурки. Это были сказочно богатые люди. Свои несметные сокровища, если верить слухам, они скрывали в охотничьем домике на берегу озера. Потомки рассказывали, что стерегли эти сокровища злые духи. Ещё при жизни графини домик сгорел. Уцелели только кирпичные стены, которые она велела разобрать и раздать окрестным жителям. Потому- то, говорят, и нет ей покоя до сих пор, - так мстят ей силы ада...

Добавлено позже:
Еще больше фотографий замка и его богатых интерьеров здесь

http://www.lipilin.ru/fotowork/2018/fotowork283/fotowork

†************************************************

Уважаемая Жанна также нашла великолепный материал о Курникском замке из другого источника:

Белая дама Курникского замка


Среди многочисленных польских легенд особое место занимает история Белой Дамы из Курницкого замка. Курницкий замок - величественное здание, окруженное оврагом, заполненным водой и одним из красивейших в Польше парков.

За свою долгую историю замок претерпел множество изменений, внесенных в основном в XIX веке Титусом Дзялинским, но наиболее старые стены замка хранят память о его первых владельцах. Первый замок на этом месте был построен в 1425 году Николаем Гуркой. Его внук, Станислав перестроил здание в великолепную резиденцию эпохи Возрождения, в которой останавливался по пути на коронацию в Краков Генрих Валуа. После смерти Станислава Гурки замок несколько раз менял владельцев, и в конце 1676 года стал собственностью семьи Дзялинских, которые владели им до конца XIX века.

После смерти бездетного Яна Дзялинского, Курницкий замок перешел к генералу Владиславу Замойскому, который в 1925 году подарил государству дворец вместе с великолепной библиотекой и бесценными коллекциями, собранными Дзялинскими. Сегодня здесь расположен музей, в котором хранится коллекция редких книг, антикварной мебели, рыцарских доспехов и старинного оружия, охотничьи трофеи, археологические и этнографические коллекции, а также портреты XVII - XIX веков. Один из них написан Антуаном Пэном. На нем изображена дама в роскошном белом платье. Это Теофила Потулицкая, урожденная Дзялинская.

Существует легенда, что ровно в полночь Дама на портрете оживает, выходит из своей золоченой рамы и, придерживая тяжелое платье рукой, идет через гулкие залы замка в сад, где её ожидает Рыцарь. Она садится вместе с ним на коня и они катаются по аллеям парка до того как пропоют первые петухи. После этого Дама расстается с Рыцарем и возвращается на портрет в Гербовом зале.

Теофила Дзялинская была необыкновенной дамой. Говорят, что она каждую неделю выписывала из Парижа модные новинки и не надевала дважды один и тот же наряд. Она пережила двух мужей, с которыми не была очень счастлива, и сама вела дела в своих владениях. Сохранившийся до наших дней Курницкий парк - её заслуга. Она родилась в 1714 году и умерла в 1790, прожив долгую жизнь. Отчего же её душа не нашла успокоения после смерти?

В архиве Курника немало сведений об экономической деятельности графини Теофилы. Среди прочего, здесь можно найти сведения о том, что после одного очень опасного пожара, который почти полностью разрушил город Курник, пани Потулицкая приказала снести руины бывшего охотничьего замка Гурков, возвышающегося над озером, а кирпич снесенного замка использовать для строительства прочных дымоходов, которые могли бы защитить город от пожара в будущем. На первый взгляд - это обычная благотворительность, но если изучить историю замка Гурков, история принимает иной оборот. Существует легенда, что сказочно богатые Гурки хранили часть своих сокровищ в замке, а клад охраняли злые духи. Со временем этот род угас, их владения перешли к другим магнатам, а замок постепенно ветшал и считался недобрым местом.

Панна Теофила то ли не знала об этих легендах, то ли не придала им никакого значения, и, как ни в чем не бывало, приказала разобрать старый замок на кирпичи. Вероятно, нечистые духи, охранявшие сокровища не дают душе панны Теофилы покоя после смерти.


B. Wiernichowska, M. Kozłowski "Duchy polskie"



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2022 11:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ксенж

Согласно легендам замок Ксенж был построен королевским рыцарем по имени Функенштайн.
Когда Функенштайн служил оруженосцем у своего сеньора, то как-то он подарил своему хозяину
каменный уголь, который тот нашел в лесу. С тех пор его карьера пошла в гору. Кстати, имя юноши
переводится, как – “тот, кто приносит камень, дающий искры”. Случилось все это в 933 году.

Официально Ксенж или Фюрстенштайн (нем. Fürstenstein) был построен в конце XIII века Болеславом I, но наибольшую известность здание приобрело как вотчина семейства Хохберг, которое приобрело его еще в 1508 году и владело вплоть до 1941. mytarget История В сегодняшнем виде замок оформился в XVI веке, когда к основному зданию добавили центральную башню, стены и валы. Хотя во время Тридцатилетней войны замок подвергался захватам и вторжениям (сначала саксов, потом шведов), ему удалось уцелеть, благодаря мастерскому правлению молодого Ганса Хохберга. В конце войны он перестроил замок, сделав его более величественным; большая часть оборонительных стен была снесена, а валы заменены садами. Замок Ксенж Переход от готического стиля к барокко был совершен Конрадом Хохбергом в начале XVIII столетия, когда было добавлено восточное крыло в стиле барокко (в том числе, прекрасная часть замка — Максимиллиан Холл), возведена летняя беседка, реконструирована главная башня и расширены сады. В 1910-е были добавлены также неоклассические западное и северное крылья, это желание Дейзи — первой красавицы государства. Она вышла замуж за Ганса Генриха XV в 1891. В 1937, из-за налоговых передряг, большую часть имущества Ксенж захватили немецкие власти, а в 1941 это ждало и сам замок. Отчасти это было сделано ради уплаты налогов, а отчасти — чтобы наказать за предполагаемые измены Ганса Генриха и его с Дейзи старших детей. Один из ребят служил в польской армии, другой в британской.

1938 году в Англию эмигрировал первый сын Дейзи и Генриха - Ян Генрих XVII и когда газеты опубликовали его фотографию в английской военной форме, Адольф Гитлер воспринял это как предательство. Вскоре второй сын Александр также оказался в Англии, где он вступил в польские вооруженные силы и стал офицером в ВВС. Все это послужило тому, что в 1941 году замок Ксёнж был конфискован в пользу рейха, а его обитательница княгиня Дейси вынуждена переселиться в скромный особняк в соседнем городке Вальбрух. Там, прикованная к инвалидной коляске, борясь с одиночеством и тяжелой болезнью, она скончалась от сердечного приступа 23 июня 1943 года, на следующий день после её семидесятилетия. Она была похоронена в семейной гробнице, однако перед самым окончанием войны, опасаясь осквернения могилы советскими войсками, семейные захоронения были вывезены и вновь захоронены в неизвестном направлении.
Теперь поговаривают, что призрак Дейси, в виде Белой Дамы, можно встретить в южной части замка в безветренную ночь полнолуния.
А умы кладоискателей будоражат легенда, согласна которой княгиня была похоронена с шестиметровым жемчужным ожерельем - свадебным подарком от мужа. Орежелье и на самом деле существовало, ценой которому была жизнь одного из ныряльщиков за жемчугом.

В 1944 планировалось переместить из Волчьего логова в Ксенж штаб-квартиру Гитлера, а также поселить там всё нацистское командование. Несколько помещений уже были перестроены под руководством немецкого архитектора в неоклассический стиль, присущий Третьему Рейху. Кроме того, под замком было вырыто не менее двух километров туннелей, в том числе 50 метров лифтовых шахт, подведенных непосредственно к спальне фюрера. В итоге этот нацистский проект был заброшен, точно не известно почему, ведь денег в него было вложено огромное количество. Это одна из крупнейших загадок Второй мировой войны. После войны здание до 1956 лежало в руинах; последний этап реставрации завершился лишь в 2005. Ксенж сегодня Сейчас большая часть замка открыта для посетителей, в том числе Максимиллиан Холл, Игровой салон, Китайский салон с изумительными фресками. Последний был восстановлен практически до первоначального состояния.











Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2022 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ланьцутский замок

Замок Станислава Любомирского, воздвигнутый в Ланьцуте в 17 в, был в следующем столетии перестроен в барочную магнатскую резиденцию, одну из наиболее известных в Польше. Позднейшие переделки лишь незначительно изменили ее архитектурный облик, и замок поныне восхищает своим великолепием. В этой резиденции в настоящее время помещается Музей Интерьера с ценными коллекциями старинной мебели, гобеленов, произведений живописи, скульптуры, фарфора. В бывшем каретном сарае находится Музей Экипажей ( свыше 50 экспонатов 18-19 вв), а во флигиле- гостиница и ресторан.

В Ланцутском замке обитают... духи, которых не смогли спугнуть, даже толпы туристов, круглый год приезжающих полюбоваться этим великолепным объектом архитектуры. Однажды хранитель музея, войдя в скульптурную галерею, вдруг увидел в конце аоридора, на фоне окна, рядом со статуей Амура работы Кановы, женщину в голубом платье. Это была княгиня, супруга маршала Любомирского, словно сошедшая с портрета кисти Лампи. Когда удивленный хранитель сделал шаг в ее направлении, образ стал бледнеть и расстаял в воздухе. В межвоенные годы среди слуг ходили рассказы о другом призраке-молодой женщине в белом, что то пишущей, склонившись над секретером. Говорили, что это дух усопшей более ста лет назад Юлии Потоцкой, дочери княгини Любомирской, отличавшейся небывалой красотой и очарованием. В возрасте 18 лет она вышла замуж за Яна Потоцкого- известного путешественника, эрудита, слывшего чудаком. Брак получился несчастливым. Потоцкий вечно путешествовал, а одинокая Юлия, пламенная патриотка, сблизилась с заговорщиками, готовившими Костюшковское восстание . Она познакомилась с Эустахием Сангушко, впоследствии сподвижником Тадеуша Костюшко, и полюбила его... Когда в 1792 г начались боевые действия, Юлия приехала в Ланьцут, а Сангушко отправился на фронт. Из дворца своей матери Юлия писала нежные письма своему возлюбленному. Вскоре она умерла в Кракове, не дожив до 30 лет. Об этом в замке ходят и другие легенды.









Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2022 11:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Унеювский замок

На левом берегу Варты, напротив известного в Польше городка Унеюв, стоит огромный замок , который по праву считается одним из самых интересных объектов архитектуры восточной Великопольши.Его построил в середине 14 в. тогдашний владелец окрестностей Унеюва архиепископ гнезненский Ярослав Богория Сконицкий. В этой усадьбе помимо духовных собраний устраивались рыцарские турниры и скачки. Здесь также помещались казна, богатая библиотека, архив. Великолепие замка продолжалось двести лет, потом он был перестроен, а в 1654г. опустошен и частично сожжен шведами.
Восстановил замок в неоклассическом стиле русский генерал от инфантерии граф Карл Феодорович фон Толь, которому замок вместе с окрестностями подарил царь Александр l в чёрные для Польши дни- после подавления Ноябрьского восстания 1830 г. Супруга генерала велела разбить вокруг замка парк на поверхности ок. 40 га. Говорят, по вечерам, когда вокруг гаснет свет, по заросшим травой аллеям парка прохаживается стройная дама в ниспадающем на землю платье и в большой шляпе с вуалью. Если верить легенде, то это дух генеральши, которая спустя сто с лишним лет после своей смерти возвращается в любимый парк. Ходят слухи, что призрак генеральши фон Толь встретил как то один из жителей Лодзи. Было это в мае, часов в 11 вечера. Лодзянин, идя утопающей во мраке аллеей, вдруг заметил высокую женщину в шляпе, с густой вуалью, опущенной на лицо. Женщина-призрак бесшумно прошла мимо остолбеневшего лодзянина. Придя в себя и оглянувшись, он увидел, как она растворяется вдали. В Лодзи он рассказал всю эту историю знакомому постарше, родом из Унеюва. Тот вспомнил, что в детстве много слышал о духе царской генеральши, прогуливающемся по парковым аллеям.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2022 11:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замок Болькув

В городке Болькув, на живописном обрывистом берегу реки Ныса-Шалена высится старинный замок, построенный в 13 в. свиднитско-яворским князем Болько l. Пока силезской землей правили Пясты, замок охранялся вооружённой стражей. Где-то в середине XIV в. стряслась беда- у тогдашнего правителя княжества Болеслава ll Малого скоропостижно скончался единственный сын, наследник трона. В его смерти сочли виновным придворного шута, нечаянно ударившего мальчика. Виновнику отрубили голову, а на месте казни установили каменный крест. Стены замка, несмотря на солидный возраст и пронесшиеся над ним исторические бури, превосходно сохранились и по сей день поражают величием.
А легенда? Легенда гласит, будто у стен замка иногда поздно вечером появляется тень в рогатом шутовском колпаке. Несколько лет назад в близлежащей Свиданице проходил студенческую практику один молодой человек. Однажды он выбрался в Болькув и очарованный городком , решил там переночевать. Гуляя теплой лунной ночью по улицам, он вдруг решил подняться на замковый холм и по узкой, ведущей вдоль стен тропинке обойти вокруг старую крепость. Приближаясь к внутреннему двору, студент заметил на небе темную тучку, набежавшую на месяц. И в тот де момент ему показалось, будто от башни отделилась какая то тень и медленно побрела вдоль стен.Ее силуэт, напоминавший мужчину в рогатом колпаке, резко выделялся на фоне залитого лунным светом двора. Студент наблюдал поразительное явление с интересом и без страха. Поднялся ветер, со стен замка посыпались мелкие камешки... Один из них больно ударил в плечо студента-скептика. Лишь тогда им овладело беспокойство, и он быстро не оглядываясь, сбежал с замкового холма...







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2022 11:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нидзицкий замок

Один из красивейших и самых живописных польских замков находится в Нидзице на берегу Дунайца. По данным археологии, уже в Х в. на месте нынешнего замка на высокой скале, существовало городище. Первую каменную твердыню здесь возвел в 1330 году Рудольф из могущественного венгерского рода Берзевицы ((Польша долгий период граничила с Венгрией). В 16 в. на некоторое время , он перешел в руки польского магната Иеронима Ляского, а затем был вновь продан венграм за 4 тыс. гульденов.
С этим замком связана удивительная история, случившаяся в 1949 году. Ее записал на магнитную пленку хранитель замка, а тогда юный паренек. Однажды, вместе с инженером он вел геодезические работы в так наз. верхнем замке. Был одиннадцатый час, когда они заперли за собой тяжелые ворота верхнего замка. Но тут инженер вспомнил, что собирался еще измерить маленькое окошко в одном из залов среднего замка. Работа затянулась до полночи. Неожиданно, мужчины мужчины почувствовали что-то вроде сильного дуновения. Быть грозе-решили они. Однако, небо светилось мириадами звезд и не было видно ни облачка. В тот же момент над их головами со свистом пролетел кол, которым, вспоминающий эту историю, подпер уходя ворота верхнего замка. Удивленные полунощники посмотрели в сторону верхнего замка и застыли от удивления...Ворота были...настежь распахнуты и в них стояла какая-то фигура в белом облачении, которая, казалось, росла на глазах. В ужасе незадачливые геодезисты бросились было бежать к деревне, однако, вскоре они опомнились и вернулись чтобы проверить что же , в сущности, случилось. Ворота были по-прежнему распахнуты, а кол оказался...в зале, где они совсем недавно измеряли окно. Мать рассказчика ничуть не удивилась услышанному, она уже много раз в детстве слышала о призраке Белой дамы. Записанный на пленку рассказ, был сопоставлен с повествованием инженера. Все совпало до малейшей детали. Местные жители дружно утверждают, что ключ к загадке следует искать в богатом прошлом замка...

Еще больше об истории замка и фото здесь: https://zamki-mira.livejournal.com/296213.html









Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2022 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замок в Новы Виснич

Утопающий в зелени садов и парков, расположенный на юге Польши городок Новы-Виснич окружен высокими холмами. На одном из них Кмиты-род, приобретший большое значение в королевстве во времена правления Ягеллонов,-возвели поначалу деревянную крепость, которую в 15 в. перестроили в готический замок. Вскоре он стал великолепной магнатской резиденцией. Последним в роду был Петр Кмита lll - самый могущественный магнат польского Ренессанса, любимец короля Сигизмунда Старого и его жены Боны. В те времена в висничском замке устраивались пышные пиры и рыцарские турниры.
Когда воевода умер, не оставив потомства, а его прах был помещен в Вавельский кафедральный собор, все баснословное богатство унаследовала сестра Петра Кмиты-Анна. Позднее высничское состояние перешло к роду Любомирских. Главным архитектором перестроенного интерьера стал итальянец Джованни Батиста Фалькони.
Согласно традиции, имение Любомирских состояло из ста с лишним залов, и во всех дверные проемы и оконные нишы были выполнены из резного мрамора, а двери- из редких пород дерева. Станислав Любомирский дукатов не жалел- в окна большинства залов были вставлены цветные витражи, пол уложен из разных по цвету пород дерева, на стенах висели картины Рафаэля, Тициана, Веронезе и Дюрера. Любомирский превратил замок в неприступную крепость, использовав, в частности, новую систему укреплений- семнадцативековый бастион. Высокие стены замка были в ту пору свидетелями триумфального возвращения победителя из Хоцима - Станислава Любомирского, когда за рыцарской дружиной вели толпы турецких пленников. Видели они и крах Виснича. Шведы разорили богатый замок, вывезли сотни повозок, груженых не только картинами, мебелью и шкатулками с драгоценностями. Завоеватели вывозили даже...витражи вырванные из окон и резные дверные рамы. Замок никогда уже не обрел былого великолепия.
О былом могуществе и богатстве сегодня напоминают мощные башни, двор с арочной галереей, остатки сохранившихся лепных украшений и настенной живописи, прекрасный парадный подъезд , а также...легенды. С висничским замком связано их немало. В легендах рассказывается о сокровищах укрытых Любомирскими в подземельях замка, о белом коне, который каждую ночь выскакивает из подземных конюшен, дважды обегает замок и вновь скрывается в темной пасти подземелья, о Белой даме , которая иногда в ночное ненастье прогуливается по валам. Гласят предания и о трех турецких узниках 17 в. , которые истосковавшись по своей далекой родине, решили бежать из Виснича с помощью тайком изготовленных крыльев; их полет закончился трагично. Пролетев всего лишь несколько километров ( Думаю это ошибка переводчика - Е.Д.) , они разбились, упав на землю...
Сегодня этот замок возвращен его бывшим владельцам- роду Любомирских.










Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2022 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недалеко от местечка Огродзенец, на вершине Замковой горы ( 504 м над ур. моря), среди живописных скал, высятся руины старинного готическо- ренессансного замка. В 13-15 вв. Здесь была крепость, перестроенная в 16 в в стиле ренессанса.
Об этих руинах многое могут поведать жители посёлка Подзамче, приютившегося в тени замковых стен. Подзамче это фактически район Огродзенеца - 46 дворов, ресторан " Под Замком", дом отдыха, часовня. Вот пожалуй, и всё...

Однако, с приходом ночи Подзамче становится местом странных событий, героем которых неизменно остаётся огромный, черный пёс. Это животное, своими размерами значительно превосходящее обычную овчарку, направляясь в сторону крепостных стен, неизменно тянет за собой длинную трехметровую цепь. О том, что это не простая собака, свидетельствует хотя бы тот факт, что рассказы о ней передаются из поколения в поколение.
Это таинственное животное видели отцы и деды нынешних жителей Подзамча ещё до первой мировой и даже до русско- японской войны. Видели его сегодняшние старики, когда еще будучи мальчишками ходили с лошадьми в ночное. По их словам ночью ни один конь ни за что не хотел переступить замковые ворота, хотя там и растёт самый густой и сочный в округе клевер. О чёрной огродзенецкой собаке напоминает и ещё одно происшествие. Однажды ночью, в замок приехала городская компания ( двое мужчин и женщина). В полночь местные жители услышали душераздирающий женский крик, а потом увидели, как мужчины вносят в машину свою бесчувственную спутницу.

С тех пор никому и в голову не приходило ночевать в замке. Черную собаку видели многие, так сто трудно подозревать всех в попытке сознательно вводить в заблуждение...
Попытаемся дать возможное объяснение этой загадке. В 17 в. одним из владельцев замка был Станислав Варшицкий - исключительно богатый человек, первый сановник Речи Посполитой, который с самого начала и до конца шведского нашествия, так называемого "потопа", мужественно сражался в свите короля Казимежа. Но у этого пламенного патриота, были свои недостатки. Во дворе огродзенецкого замка был устроен грот, получивший название " пыточной Варшицкого". Здесь он лично пытал своих особо строптивых подданных. Он не выносил, когда ему перечили и вот однажды, в присутствии застывших от страха слуг, выхлестал свою собственную супругу. По словам легенды, он с удовольствием слушал стоны несчастной. Говорят, что умер он не своей смертью, а был утащен в ад нечистой силой, а черная собака это его неприкаянная душа...
Добавим, что в 1973 г руины замка были приведены в порядок и представлены для осмотра.






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2022 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 80 км. от Варшавы, на древнем пястовском тракте, соединявшем некогда Познань с Мазовией, расположено село Неборув. В 17 в примас Польши, кардинал Михал Радзаловский построил здесь великолепный барочный дворец по проекту известного архитектора Тильмана из Гамерена. Сейчас во дворце находится музей. Его, и расположенный неподалеку парк, посещают тысячи туристов, но лишь немногие из них знают, что ночью в Неборуве можно встретить...духов.
На втором этаже дворца находится библиотека, в которой кардинал- книголюб проводил много времени. Напротив дверей висит больше натуральной величины портрет примаса работы итальянского художника Джованни Паллони. Кардинал изображен в глубоком кресле, рука его тянется к серебряному колокольчику, стоящему на столе. Хранитель неборувского музея рассказывает, что звонок этого колокольчика неоднократно слышали работники музея и люди, которым довелось вечерами сиживать в дворцовой библиотеке.
Однажды июльской ночью, в музее закрыли все окна, запломбировали двери, у входа оставили сторожа. Всюду было темно и тихо. Вдруг, около часу ночи в библиотеке что то грохнуло. Когда сторож отворил дверь и включил свет, он увидел на полу разбитую вдребезги верхнюю часть стоящих в библиотеке часов, а с портрета исчезло изображение кардинала, которого сторож вдруг увидел стоящим в углу. Перепуганный до смерти он позвал своего товарища - хранителя музея... и что же? Вся мебель, как оказалось, стояла на своих местах, кардинал был на своем " портретном" месте, но...массивная, весившая более 80 кг верхушка английских часов, очень прочно прикрепленных к стене, лежала на полу, словно сброшенная какой-то таинственной силой...Утром место происшествия тщательно осмотрели. Сторожа в шоковом состоянии отправили в больницу. Разумеется, достоверность многочисленных неборувских историй проверить трудно, но ведь именно так обычно и бывает с духами.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2022 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Кельцах находится один из прекраснейших в Польше памятников раннего барокко-епископский дворец, стоящий на высоком, царящем над городом холме. Его основателем был краковский епископ Якуб Задзик, известный дипломат и советник двух королей - Сигизмунда lll и Владислава lV, а зодчими два итальянца: архитектор Тревано и строитель Панчино. На плафонах залов живописец Томмазо Долабелла," итальянец по рождению, краковец по выбору", изобразил политические миссии епископа- дипломата. После смерти последнего, резиденция переходила из рук в руки, а в наше время в ней разместился Национальный музей.
И вот, представьте себе, в этом дворце завелись духи и привидения, хотя появляются они редко и нерегулярно. Иногда в покоях второго этажа чётко слышны тяжелые, мерные шаги, но никто никогда никого там не видел. На первом этаже, в картинной галерее, висит старинный женский портрет XVlll века. С него смотрит на нас пожилая, с проницательным взглядом дама в черном кружевном платье. По свидетельству одного из сотрудников музея ( ныне покойного ), как то в сумерки, он встретил ее в выставочном зале музея. В северном крыле, где слушатели основанной Станиславом Сташицем, Академии, постигали премудрости горного дела и геологии, случалось видеть силуэт юноши в синем сюртуке с золотыми пуговицами и в узких белых брюках. И даже при свете ламп он невозмутимо прохаживался по залам.
В записках, посвященных Академии Сташица, есть упоминание о том, что именно северное крыло стало некогда местом трагедии: один из студентов слишком близко подошёл к пылающему камину, на нем вспыхнуло платье и несчастный погиб от ожогов, а возможно, и от испуга...
Что ж, возможно, и нашим читателям, если когда нибудь они приедут в Кельце и захотят посетить епископский дворец, доведётся увидеть привидение в картинной галерее, где собраны полотна таких известных польских художников, как Юзеф Шерементовский, Ольга Бознанская, Яцек Мальчевский, Виткаций.













Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитриевская



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.07.2021
Сообщения: 72

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2022 12:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

]Турайдская роза: история или вымысел?В мае 1601 г. шведы захватили Турайдский замок. Когда битва закончилась, писарь Грейф среди убитых обнаружил младенца - девочку нескольких месяцев от роду. Грейф забрал девочку к себе домой и воспитал ее как собственную дочь. Её назвали Майей. Позже у него родилась своя дочка, но он не делал меж ними различий.

Шло время, Майя выросла красавицей. За красоту люди прозвали девушку Турайдской Розой. На противоположном берегу реки Гауи - в Сигулдском замке — жил ее жених, садовник Виктор Хейл. А вечерами они назначали свидания у пещеры Гутмана. Чтобы порадовать свою невесту, Хейл выкопал слева от пещеры Гутмана маленькую пещеру. Пока ожидал свою невесту, молодой садовник украшал эту пещеру цветами. А в наши дни её называют пещерой Виктора.

В это время среди наёмников управляющего Турайдского замка Шильдгельма были двое дезертиров польской армии – Адам Якубовский и Петерис Скудритис.Они пьянствовали, были неряшливы, грубы и суеверны.

Якубовский влюбился в Майю и хотел жениться на ней, но девушка ему отказала. Якубовский разозлился и решил добиться Майю силой.

Якубовский написал записку от имени Виктора и заманил Майю в привычное место встреч - в пещеру Гутмана. Майя пришла и поняла, что ее обманули. У девушки на шее был красный шелковый платок, и она сказала Якубовскому, что этот платок обладает волшебной силой — тому, кто носит его, никакой меч не страшен. И предложила ему убедиться в этом. Наивные средневековые люди верили в волшебство. Якубовский сначала сомневался, но потом ударил мечом со всей силы, и Майя упала к его ногам. Девушка предпочла смерть унижению. После этого Якубовский, испугавшись, убежал в лес и повесился.
Под вечер жених девушки, Хейл, нашел убитую Майю в пещере и в отчаянии побежал в Турайду за помощью. На следующий день прибыл земельный судья. Во время осмотра пещеры он нашёл топорик садовника. Виктора Хейла обвинили в смерти Майи. Хейл признал, что топорик принадлежал ему, но отрицал любую связь с убийством. Судьи считали, что правдивое признание можно получить только под пытками и дали приказ приготовить орудия пыток. Ход событий изменил Петерис Скудритис, которому преступление не давало покоя. Он явился в суд, чтобы получить наказание, и рассказал правду. Показание Скудритиса спасло Хейла от пыток. Подозрения против Хейла сразу исчезли. Судья признал возможность того, что топорик, который был засунут за пояс, выпал в момент ужаса и отчаяния, когда Хейл нашёл свою убитую невесту, и он этого не заметил. Теперь дело было выяснено полностью.

Майю похоронили на Турайдской Церковной горе со всеми почестями. Вскоре после этого Хейл уехал из этой страны навсегда и вернулся к себе на Родину в Вюртембург. Адама Якубовского вместе с его оружием и мечом похоронили в болоте недалеко от усадьбы Нурмижи. Петерис Скудритис просидел в тюрьме 4 месяца и проявил за это время глубокое раскаяние. После всего этого королевский земельный суд решил: немедленно освободить Скудритиса из заключения и, не возлагая другого наказания, выслать его через Литовскую границу обратно на Родину.
Впервые Легенда о Турайдской Майе была записана помощником судьи Видземского придворного суда Магнусом фон Вольффельдом. В середине 19 века, во время перестройки рижского дворца, в его подземных подвалах нашли древние архивные документы Видземского придворного суда. Среди них было также и сообщение жены управляющего Турайдского замка Шильдгельма об убийстве у пещеры Гутмана и подписанный земельным судьёй протокол судебного процесса. Материалы судебного дела свидетельствуют о том, что в основе легенды может лежать истинное происшествие.

Много раз сюжет этой легенды записывался разными авторами. В 1926 году Райнис написал пьесу «Любовь сильнее смерти», которую в следующем году в постановке Эдуарда Смильгиса показал театр Дайле. Пьеса Райниса, а с ней и Легенда о Турайдской Розе получили огромную популярность. Люди стали посещать Турайду, чтобы возложить цветы к могиле Майи. Пьеса Райниса показывалась часто, её ставили на любительских и профессиональных сценах театров, пьесу ставили и во дворе Турайдского замка.
Сюжет предания отражался не только в литературе, но и в других видах искусства:

о Турайдской Майе рассказывает снятый в 1976 году фильм «Под страхом меча».

В Нидерландах напечатана почтовая марка «Легенда о Турайдской Розе»; дата издания 26 апреля 1997 года, автор художник Юрис Утанс.

6 марта 2000 года в Латвийской Национальной опере была премьера оперы Зигмара «Из розы и крови».

В СССР выпускались духи парфюмерной фабрикой Dzintars «Турайдская Роза». Духи "Турайдская роза" выпускались только в миниатюрном формате до 1990-х годов. Флакон этих духов можно еще найти на продажах раритетов
Интересно, если бы конец у данной легенды был совершенно иной, если бы возлюбленные соединились и жили долго и счастливо, стала бы эта история тогда легендой, прошедшей сквозь время?[/quote]
Ссылка











Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ефим Суббота



Репутация: +17    

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 1895
Откуда: Ардыбаш, Алтай

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2022 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная тема. Я в ближайшее время размещу ссылки на те замки в Польше, точнее в районе славного города Штеттина, где складировались материальные ценности из оккупированных восточных территорий и где проходил боевой путь Семена Золотарева - возможны небезынтересные пересечения....
_________________
…А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тайна Перевала Дятлова -> Общение не по теме Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS