форум, посвящённый общению о трагедии, разыгравшейся на склоне горы Холатчахль (северный Урал) предположительно в ночь с 1-го на 2-ое февраля 1959-го года
Добавлено: Вс Май 01, 2022 8:32 am Заголовок сообщения: Правда о группе Дятлова
Вместо предисловаия.
Это история началась давно - наверное, с памятной передачи Малахова в апреле 2013 г. Именно тогда я первый раз задумался о том, что же могло произойти с ГД и именно тогда, по некоторому размышлению, пришел к изложенному ниже. Признаюсь, я никак не отреагировал тогда на свои размышления, я всего лишь с удовольствием почитывал многочисленные на тот момент тогда тандема (четой они стали чуть позже) Николая Варсегова и Натальи Ко.
Время шло, и вот однажды на работе сам собой разгорелся спор о трагедии на Перевале (ТГД), я высказал свои идеи - и как сейчас помню, после пары несущественных возражений, услышал весьма лестное мнение что таки да....вполне могет быть именно в твоем толковании...
После НГ 2014 было 10 дней праздников....вот именно тогда я и набросал основные положения версии и уже не помню почему отослал их Варсеговым в Комсомолку. Наверное, потому что они в каждой своей статье просили откликнуться всех, кто что-нибудь знает о тех событиях - тогда Наталья еще ставила подобные приписки со своими координатами.
Неожиданно для меня ответ пришел быстро - ваши мысли не бесспорны, но рациональное зерно в них есть....завязалась переписка....результатом ее и явилась 100-страничная версия.....
С Фондом все было проще - я отослал версию в качестве подарка на ДР ЮК 25 марта, в ответ он очень лестно о ней отозвался и тут же пригласил меня в экспедицию на ПД - он всегда приглашал всех новеньких. Я согласился - почему нет, мне было интересно, вместе мы прогулялись на Перевал в августе 2014 и вот так я и превратился в дятловеда.
В заключении стоит сказать, почему я именно здесь после 8 лет в дятловедении - зарегившись, после настоятельных просьб Хельги на безызвестной тайне жарким летом 2016 года, вдруг-то неожиданно для себя оказался исключенным с данного форума по непонятным причинам. Впрочем, больших сожалений нет - у меня давно сложилось свое место в дятловедении - еще до всех этих форумных дел, своя версия и простите, свое имя. Так что проблема не в площадке для постов, а в их содержимом.
Мне пришло в голову, что где-то надо повесить свою версию полностью - во многом это переписка с КП той весной 2014 г. Единственной серьезной модификацией версии с той поры, в результате споров и походов на ПД является то, что я перенес место действия ТГД на Отортен и поменял механизм травм с ударной волны на падение со стенки в 50 метров на Отортене, но причина осталась прежней - что тогда, что сейчас я твердо убежден в проведении ядерных испытаний в том районе, в результате чего и погибла группа Дятлова, о чем и будет изложено ниже в 10 частях - понемногу я буду выкладывать все части.
Добавлено: Пн Май 02, 2022 8:02 am Заголовок сообщения:
П.С.
Дополню вышесказанное следующим - надо все-таки иметь хотя бы минимальный уровень знаний по столь специфичной тематике, чтобы понимать мысли автора версии. 95% всех возражений приходилось от людей, абсолютно не сведущих в вопросах подобного рода - но не все конечно. Я переписывался со всеми доступными поисковиками 59 г. и среди них мне особенно дорого мнение В.М.Аскинадзи - он занимался расчетами специзделий в прошлом и даже участвовал в ядерных испытаниях. Так вот, с небольшими оговорками - согласен, вполне могло быть и так, однако этому необходимы хоть какие доказательства - но это приложится, я думаю.
В общем, ниже - небольшой ликбез для чайников. Я очень бы просил, перед прочтением версии ознакомиться с несколькими видеороликами - они здорово расширяют кругозор и убирают распространённые обывательские представления.
Итак, начнем - https://www.youtube.com/watch?v=1VZ7FQHTaR4
Если коротко и по сути - 5 старших офицеров ВВС США 19 июля 1957 г. провели опасный эксперимент, взорвав 2 кт на своими головами в воздухе на высоте 5600 мтр. и им ничего не было. Они получили от 2 до 5 Р радиации но все прожили долгую жизнь.
Так что ЯВ - не так страшно, это всего лишь мощный взрыв со своими особенностями.
Продолжим - https://www.youtube.com/watch?v=8J9J_LaYP30&list=PLRJz6O4pdQJ-MFaju5BZ2Xl1CRD8qfP1m&index=1&t=0s
Здесь уже интересны именно наземные яв. Обращаю внимание на то, что в качестве мишеней используются собаки и бараны, так вот - их привязывают на расстоянии 500, 1000 и от силы на 1500 мтр. от Х (эпицентра) - дальше нет смысла, и они остаются живы. Конечно, в фильме ничего не говорится о полученной дозе радиации, но в принципе это и не так важно.
И наконец - https://www.youtube.com/watch?v=oTolr9dmVCc, к сожалению напрямую недоступно, только с помощью впн, но там показаны попытки властей Казахстана вернуть в сельхозоборот земли Семипалатинского полигона и показаны результаты измерений 2015 г. на нем.
Есть еще достаточно много роликов на тему, но выше вполне достаточно для понимания хотя бы основ данной темы.
Добавлено: Вт Май 03, 2022 8:26 am Заголовок сообщения:
П.П.С.
Выше даны изображения спилов на кедре и елочек рядом с ним. Я очень долго не мог понять - кто же сделал их, на вид вполне свежие, кто пошел на такое кощунство? Совсем недавно меня надоумили - это сделал никто иной как Ю.Е.Юдин, тот самый чудом спасшийся десятый член группы Дятлова во время первой экспы Фонда 2008 г. Зачем? Да для радиоактивного анализа....примечательно что сделал он их за 5 лет до своей смерти в 2013 г., через девять дней после выхода малаховской передачи....возможно мне тогда и передались его мысли, кто знает - я ведь не зря написал в предисловии о причинах...
И еще одно замечание - наверняка большинство из вас проигнорирует ссылки, люди не любят читать, но те, кто все-таки просмотрел я настоятельно рекомендую просмотреть ту самую третью, к сожалению труднодоступную, на ней показано устройство Семипалатинсокго полигона - настоящего, а не придуманного, там не было колючей проволоки, солдат охраны, всяких табличек - по хорошему это кусок степи, да и только. Также там показаны воронки от ядерных взрывов - от настоящих 10кт подрывов а не от воображаемых - ничем не примечательные ямки глубиной 10-15 мтр., шириной до 30-40 и не более.
Если вы несмотря ни на что просмотрели мои ссылки и фоты - то вот с такими подготовленными и адекватными людьми мне и хотелось бы обсудить свою версию - с предисловием окончательно все, версию начну выкладывать уже завтра.
Зарегистрирован: 12.01.2013 Сообщения: 1898 Откуда: Ардыбаш, Алтай
Добавлено: Вт Май 03, 2022 11:20 am Заголовок сообщения:
Приветствую на форуме! _________________ …А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!
Добавлено: Ср Май 04, 2022 7:42 pm Заголовок сообщения:
Итак, ниже обещанное. Конечно, сейчас по прошествии 8-ми лет все выглядит несколько сумбурно и наивно - но уже как есть
Часть 1 - Чистопский полигон
Какую Правду вы имеете ввиду? Правды вообще нет...Правда - это то, что в настоящее время считается Правдой.
Якобина фон Мюнхгаузен, она же Инна Чурикова - "Тот самый Мюнхгаузен" (сценарист Григорий Горин, постановка Марка Захарова) - мой любимейший фильм.
Уважаемые Наталья / Николай,
как вы поживаете? надеюсь что все хорошо.
простите за очередное беспокойство, простите за несколько сумбурную эмоциональную ерунду, которую я вам написал месяц назад насчет С-75, якобы виновной в гибели группы Дятлова - у меня есть несколько свежих мыслей, которые я, как ни старался, но не смог найти ни на одном из форумов, посвященных данной теме.
Я с большой надеждой ждал публикаций, посвященных 55-й годовщине гибели группы...к сожалению ничего нового...каждый держится своего, и вы не исключение - основная ваша версия - ракетная, МР-12, я не прав? ок, вот что я надумал.
До сих пор никто так и не надумал версию, более-менее внятно объясняющую произошедшее - нет, их конечно много, мне известно около 25, вам наверняка больше, но более чем уверен, нижеизложенной не было до сих пор никогда.
Ведь надо связать в кучу несколько общеизвестных фактов - а это не так просто.
"Внятная" версия ведь должна отвечать следующим требованиям.
Это:
- быть безусловной государственной тайной как на момент событий, так, и, по многим признакам, быть гостайной в настоящее время (1)
- объяснить столь противоречивые причины смерти 9 ребят - двое с переломанными ребрами, двое с травмами головы и пятеро замерзших (2)
- быть "вероятной" - пояснения ниже (3)
- наконец объяснить тайну "огненных шаров" - основных виновников произошедшего, по мнению Л.Н.Иванова (4)
Пояснения по каждому из пунктов:
1. Гостайна на 1959 г. - надеюсь, не требует особых пояснений - уверен, вы достаточны владеете материалом.
Тайна в настоящее время - я имею ввиду следующее: почему до сих пор гораздо менее значимые события (пример - отказ Е.Плющенко от соревнований) вызывают бурную реакцию власти (Госдума, не буду говорить кто возмущался больше всех) а про то, что известно, наверное, всем в РФ - власть хранит молчание? как говорится - есть повод задуматься...
2. по данному пункту (причина смерти) могу сказать - я принял заключение судмедэкспертов Возрожденного М.А. и Ганца Г.В. так как есть, хотя уверен - они скрыли некоторые факты.
3. здесь я имею ввиду вероятность события с точки зрения логики обычного, нормального человека - ну, например, появление НЛО - вероятное событие, однако насколько вы поверите в это?
4. Лев Иванович видел и знал гораздо больше моего и все его неприятности начались, когда он начал запрашивать власти про "огненные шары", можно вспомнить про рассказы и рисунки манси, которые были изъяты из дела, в общем - их тоже придется как-то объяснить.
Вы можете добавить в вышесказанное свои пункты - главное, быть честными сами с собой и не выдавать желаемое за действительность.
Вот через такое "сито" я и решил "просеять" все, что известно с точностью ну пусть не 100%, но близко к тому.
- и начну с себя, то есть стрельбы С-75 в данном месте с последующей "зачисткой".
1. С-75 - отнюдь не гостайна в 1959 г. Зенитные ракеты В-300 (пусть даже для С-25) были показаны на параде 7 ноября 1957 г. Говорить о некой тайне в настоящее время - вообще неприлично, в открытом доступе не хватает только рабочих чертежей 75-й системы.
2. см. ниже - п. 3.
3. вероятность зачистки из-за С-75 (впрочем, это одинаково для всех версий чистки) одна - вы можете представить себе некую скотину в погонах, ломающую 10 ребер (у обычного человека их всего 12 пар!) 20-летнему ребенку? и потом, на манер каких-нибудь эсэсовцев из Аушвица, раздевающих и хладнокровно наблюдающих, как замерзают остальные члены группы?
Я - нет, это перебор. Есть кино и есть реальная жизнь. Уж скорее всего они действительно просто застрелили бы всех и спрятали так, чтобы не найти ни при каких обстоятельствах.
Подрыв 200-кг БЧ С-75 на минимальной высоте в 3 км (на 1 февраля 1959 г. есть только одна система СА-75 - "Двина") не причинил бы никакого вреда, а на меньшей высоте (скажем, от самоликвидатора, устанавливается на время 60 +/- 3 секунды) - их неминуемо бы посекло осколками - это шарики 6 и 9 мм, которые и составляют БЧ системы (разлет на поражение около 200 мтр. для самолетов, значит для людей - около км, не меньше).
Заводские испытания - все намного проще, для отстрелов готовые системы все-таки возили на Капустин Яр - есть в одном из очерков.
4. да, это мишени для ночных стрельб, как я и писал ранее, но с учетом вышесказанного - уже к делу не относится.
Вывод: маловероятно, даже просто нет, поскольку совпадение только по п. 4.
Попробуем сделать тоже самое с версией Евгения Буянова (лавинная).
1. простите, но сход лавины, повлекшей гибель группы - печальное событие, но не гостайна. Вряд ли бы секретари обкома (а вроде даже и Москва) просили бы следователя закрыть дело по такому поводу. Тайна в наше время - тем более ерунда - пояснений, думаю, не требуется.
2. ранения и травмы у группы - спорно и маловероятно. Почему лавина жестоко поломала одних людей, не тронула других и не нанесла ни малейшего вреда вещам в палатке (посуде и пр.)? думаю, кто то может придумать и более логичные аргументы против.
3. вероятность - думаю, самый слабый пункт, я ведь занимался лыжами в прошлом и кое-что знаю про снег и склоны. Я слушал его (Буянова) выступление по тв, он неплохой человек, поэтому позволю себе пошутить- он просто наслушался Владимира Семеновича - "Здесь вам не равнины, здесь климат иной, идут лавины одна за другой..." - простите.
4. Шары - ни при чем.
Вывод: нет совпадений ни по одному из пунктов.
Теперь, думаю, самое популярное - ракеты.
Прежде всего договоримся - мы честные сами с собой и хотим докопаться до истины, а не "пропихнуть" свою версию, так и не убедив в своей правоте многих и многих.
И еще: речь пойдет о средних и межконтинентальных ракетах, С-75 я разобрал выше, тактические, типа СКАД - где воронки от взрывов? кроме того: зачем пулять ими в тайгу, ведь есть специальные полигоны - надо оценить точность попадания / разрушения.
И наконец: вышеуказанные ракеты можно запустить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из известных на тот момент площадок - Капустин Яр для тех, что поменьше, Тюратам (пусть будет по Тимошенко) - побольше. Говорить про "тестовые" запуски из Плесецка - не будем. Просто потому что не надо выдавать желаемое за действительность.
И про шахты - ну не было их на начало 1959 г.! Кроме того, они (шахты) - одноразовые, исключительно на случай войны - пальнул - копай новую.
Теперь понимаете, почему я ввел пункт про вероятность?
Итак, мое субъективное мнение про ракетную версию:
1. Да, сход с орбиты ракеты любого типа - ЧП и гостайна - но - исключительно на момент события (договорились же сами себя не обманывать!). Сейчас - сомневаюсь.
Пример на ту же тему - гибель Главного маршала артиллерии М.И.Неделина 24 октября 1960 г. на Байконуре, похоронен у Кремлевской стены. Вместе с ним погибли 74 человека (!), еще 4 отравились гептилом и умерли позже (википедия). Итого 79. Какая из этого тайна сейчас?
2. Раны - простите, но тоже нет. Были бы ожоги и отравления в случае "большой" ракеты (МБР). В случае же средней - ничего бы не было, она выработала бы топливо по дороге на Урал. Про зачистку я написал выше, да и будем же честными - какова причина зачистки? ну, сошла - с кем не бывает, как говорится...
3. вероятность - у вас есть знакомый математик? какова вероятность попадания ЛЮБОЙ ракеты, вылетевшей из Астрахани (около 800 км до Свердловска - Справочник автомобильных дорог РФ) либо Байконура (1700 км - там же) в заданную точку на конкретном полигоне в Казахстане (или Камчатки) и в случае неполадки попасть при этом в палатку на Урале +/- 500 мтр. ? (южный склон высоты 1079 - скажем еще + 300 км от Свердловска)?
- сколько при этом уйдет топлива? средняя скорость ракет того времени - 3 тыс. км / час, максимальное время работы двигателей (всех трех ступеней) самой большой Р7 - 290 сек? а тех что поменьше?
- про таблицы запусков повторяться не буду
4. Шары - опять ни при чем.
Выводы никому не навязываю: нет совпадений.
Да, ломать - не строить. Критиковать - легче, согласен.
Итак, то, что НИКОГДА не озвучивалось до сих пор.
2 февраля 1959 г., в семь часов утра (есть свидетельство манси о вспышке) в данном районе СССР произвел высотный ядерный взрыв.
Высота взрыва составила около 10-12 км, мощность - 10 - 15 кт, носитель заряда - зенитная ракета с до сих пор засекреченным индексом, запущенной с помощью СА-75 думаю дивизионом 63-й зенитно-ракетной бригады, расположенной в пригороде Нижнего Тагила (просто эта - ближайшая, образована летом 58-го года, тогда же и получила мат. часть, то есть сами установки).
Именно данный взрыв накрыл туристов возможно там, где их нашли, возможно немного севернее - ближе к Отортену и послужил основой всех дальнейших событий, растянувшихся на полвека.
Лично я думаю, что это единственная версия, способная собрать и объяснить вышеуказанные факты, да и объяснить несколько новых.
Основные аргументы за и против:
- высотный взрыв практически не оставляет следов на земле, я имею ввиду радиацию - ветром ее относит в сторону, также нет поломанных деревьев и пр., чуть ниже я расскажу и про замеры ее (радиации).
- зная мощность взрыва в 10-15 кт, легко подсчитать и расстояние, при котором давление воздушной волны по фронту составит минимум 60 кПа, необходимые для серьезных человеческих повреждений (как раз где то 10 км).
- данное оружие применяют по воздушным групповым целям (помните рассказы о "шарах"? - обращаю внимание на множественное число, причем я охотно верю что 17.02 - 31.03.59 на Урале наблюдали ракеты с Тюратама - есть множество и других свидетелей, у которых в другое время шары летят куда медленнее в течении 15 мин - 20 мин. ..не один ракетный двигатель столько не работает)
Ну, а теперь пропустим данную версию через "сито".
1. Это безусловная государственная тайна как тогда, так и сейчас.
Дело в том, что СССР, начиная с 3 ноября 1958 г. в течении 33 месяцев придерживался моратория на ядерные испытания, которые закончились подписанием Договора об их запрете в Москве (1963 г. - отнюдь не только прекращение производства МР-12, да и С-75 в Свердловске, это почему открыли Отортен в 63-м...).
Кстати, последние официальные испытания СССР 1 и 3 ноября 1958 г. перед "ядерными каникулами" как раз и были испытаниями неизвестной мне до сих пор ЗУР со специальной (ядерной) БЧ - она просто пропущена в таблице "Хронология ядерных испытаний в СССР 1949 - 1962", вики. Ну нет там индекса ракеты! Высота есть - 12 км, полигон - КапЯр, 10 кт...а главного - нет. Что же там запускали как не С-75? если нет в Интернете - не значит, что нет в жизни!
Вот тогда я и подумал - ха, ракета со спецчастью есть для С-25 (1957 г., изделие 215 - это открыто), есть (то же открыто) для более поздней версии С-75 "Волхов" - В-760 В (1964 г.).
А где для "Двины" и "Десны" (принятие на вооружение соответственно 1957 и 1959 г.)? Нет? или секрет до сих пор? я думаю - последнее, иначе - что же испытывали в ноябре 1958 г. в КапЯре? а потом и на Отортене?
2. Раны - да, да и еще раз да. Только так - сходится. Воздушная волна - основной поражающий фактор при ядерном взрыве.
И сломанные ребра у Люды Дубининой и Семена Золотарева - "могут быть следствием воздушного взрыва - самый конец допроса Возрожденного".
И цвет кожи - да, сходится, это вторая поражающая составляющая любого ядерного взрыва, то есть световое излучение, радиацию и ЭМИ пропустим - далеко, вернее высоко.
Пятеро замерзших, относительно целых, кроме цвета - вот как раз для них мне не надо лазить в Интернет, память сама вытаскивает следующее.
Февраль 1986 г. Я лежу в спецотделении Центрального госпиталя в Кабуле, у меня гниют ноги (стрептодермия), так что все без героики. На соседней койке лежит узбекский пацан - он живой и на первый взгляд целый, у него открыты глаза - но: из чувств у него осталось только ОСЯЗАНИЕ.
Это значит: он не видит, не слышит, не говорит. Думаю, не надо объяснять как происходит кормление и пр., что делает каждый нормальный человек ежедневно но при таком вот раскладе.
На нем - ни одной царапины, я это вижу, поскольку ему каждый день проводят массаж.
Не буду врать, говорю только то что видел - я не знаю, что и как с ним произошло, скорее всего ударило воздушной волной где-то, тут важно другое: внешние повреждения - вовсе не обязательны для смерти, человек слишком хрупок.
Медсестра, например, вспоминает, что черепа были вдавлены не только у Тибо - мог доктор умолчать некоторые детали?
Вот теперь понятно, почему они купались в спирте.
Да и добить Тибо с Колеватовым (поскольку у них раны не из общего ряда), просто тюкнув прикладом по голове - в такое можно поверить, это не то изуверство, которое предлагается при зачистке живых (см. выше), а не оглушенных ядерным взрывом, людей.
Потом - инсценировка - просто раздели более менее целых и положили их недалеко от палатки и спрятали (закопали) поврежденных в овраг, это достаточно просто.
Действительное место палатки при взрыве - в принципе не так важно, наверное зависит от его эпицентра и замеров радиации - где ее больше, там она и стояла первоначально.
3. вероятность - а почему нет? против только две вещи - нет в таблице про взрывы и в открытом доступе про ракеты со спецчастью. Но если нет в книжке, еще не значит, что не было в жизни...тем более козыри по данному пункту я приберег напоследок.
4. Шары - групповые мишени для ночных стрельб обычными зарядами., почему обычными - поясню ниже.
Вывод, опять таки никому ничего не навязываю: совпадение, при чем без всяких натяжек по всем пунктам!
Теперь главное.
В качестве мишеней для стрельбы спецчастью на Отортене использовались реальные беспилотные самолеты (сразу несколько) - есть убойный козырь, который я сейчас озвучу.
В 2004 г. некими энтузиастами (я говорю об экспедиции Рыкшиных - отца и сына и Иванченко) была предпринята попытка доехать на г. Чистоп, в двадцати км южнее от перевала Дятлова, на машинах - думаю, это сомнительное развлечение, но неважно. Так вот, по дороге, захватив с собой радиометр они производили замеры радиации как территории (3 - 5 мкР / час), так и обломков неких разбившихся самолетов - а фон у обломков был аж 300 мкР / час!.
Фон на самом перевале Дятлова - около 30 мкР / час при норме где-то максимум в 15.
Разумного объяснения замерам из них никто не дал, а меня больше всего поразило, что они рассказывают о множестве обломков самолетов до 1,5-2 метров длиной - и все фонят! да еще как! не думаю, что это фантазии.
Ну вот скажите, Николай, вы вроде дважды были на перевале (как я понимаю - зимой и летом) - кто нибудь измерял обломки на радиацию? Вот Шаравин в малаховской передаче говорит про некий дюралевый обломок недалеко от кедра, и рядом еще один - их кто нибудь мерил?
По вышеизложенной версии нет смысла искать ракету - при взрыве она просто испарилась!
Если все так - загадка полувековой давности решена! Просто замерьте фон у обломков - а объяснение результатам см. выше!
Самым первым делом я хотел поделиться с кем нибудь всем вышесказанным (разместить на форуме) - но не стал, и вот почему.
Меня смущает вот что - почему же это все тайна до сих пор? Только ли потому, что некто засекретил все тогда и забыл сказать насколько (то есть когда их можно рассекретить)?
Или дело в переговорах с Америкой по ПРО?
В случае раскрытия тайны аргумент против переговоров-то ведь будет просто убойный!
"Сергей Кужугетович" - (Шойгу) - на переговоры собирается вроде он, - "ваши коллеги тогда, оказывается, лгали, при чем именно по данной теме...простите, что им мешает делать это снова?"
Николай - вы намного старше и опытней в таких делах - а не наломаем ли мы дров, именно сейчас грохнув данную бомбу?
Лично мне не надо никому ничего доказывать - я все и всем уже доказал, причем давно.
Так что - на ваше усмотрение,
Какую правду вы имеете ввиду….то есть будете публиковать дальше…улыбайтесь…
Добавлено: Ср Май 11, 2022 7:15 am Заголовок сообщения:
Продолжим.
Надо перекинуть мостик, каким образом от ПВОшной версии я пришел к версии с СБЧ - помню, что в то время я запоем читал буквально все подряд про ТГД и вот однажды наткнулся на фильм ТАУ 2004 г. "В поисках пропавшего Яка" мне он показался крайне интересным и я немедленно написал автору В.В.Рыкшину.....ответ пришел сразу, но признаться меня удивил....впоследствии я с ним встретился в Екате, рядом с Храмом на крови и мне он ясно сказал, что никому ничего показывать и рассказывать не будет, поскольку хочет снять фильм и отбить понесенные затраты...в принципе, понятно, вот только меня брать с собой он не захотел....После этого несколько лет подряд каждой весной объявлял, что вот этим летом организует экспу к самолету, но так и не собрался - хотя к самолету он ходил, но на Гумкапае, это север Чистопа...в этом феврале он умер от онкологии....ниже ссылка на тот самый фильм - он мало известен в дятловедении.
Специально для тех, кто не смотрит ссылки - в фильме рассказывается о найденных в 1994 г. Ледневым Н.А. на левом берегу Лозьвы обломках самолета, предположительно Як-12. Они здорово обожжены и при замерах фонили до 300 мкР / ч, при общем уровне фона 5 мкР / ч, не более. Обращаю внимание, что замеры проводил профессиональный магнитометрист, Иванченко, причем вполне профессиональным дозиметром СРП-68 а не всякими Радексами и прочими коробочками. Так что верить можно.
И еще - понимаете, я в прошлом все-таки авиамеханик АО, причем служил в Кабуле и там насмотрелся всякого, но такого не видел никогда, почему сразу и подумал про СБЧ. Про все это я написал Рыкшину и понятно, почему он загорелся идеей что называется, добить эти обломки, просканировав их на нуклиды, но на этом все и кончилось - он так никуда и не пошел, хотя и хотел. С этим надеюсь, понятно.
Последний раз редактировалось: SHS (Ср Май 11, 2022 7:48 am), всего редактировалось 8 раз(а)
Добавлено: Ср Май 11, 2022 7:19 am Заголовок сообщения:
Ниже то самое письмо, которое я написал на ДР Ю.К.Кунцевича - с него все началось, а предшествовало этому, как я и написал выше, увиденный фильм.
Итак, часть 2 - Перевал Дятлова.
"Мы ведем войну уже 70 лет, нас учили, что жизнь это бой,
по последним данным разведки - мы воевали сами с собой"
БГ, "Полковник Васин", 1987-й г.
Добрый день,
Юрий Константинович - прежде всего с вашим праздником, здоровья, успехов и всего самого лучшего!
Спасибо за ответ, в качестве подарка позвольте дополнить ранее присланную версию о С-75 со спецчастью двумя важными замечаниями, которые вполне позволяют сделать данную версию рабочей.
1. к сожалению, я не нашел никаких сведений о ЗУР со спецчастью для С-75 на начало 1959 г. Ближайшая для С-75 ЗУР со спецзарядом появится только в 1964 г. - это В 760 (1964 г.) для модификации С-75 М "Волхов" (1961 г.).
Принимая во внимание, что с данной системы 20 с лишним лет как снята секретность (1992 г.), то нет никаких оснований полагать, что где-то что-то прячут.
Поэтому остается единственное - на начало 1959 г. была только одна зенитная ракета со спецчастью - ЗУР-215 (она же - изделие 207 Т, она же "Татьяна" - по последней букве) для ЗРК С-25 "Беркут", а испытания 1 и 3 ноября 1958 г. перед ядерными каникулами как раз и были испытаниями данного изделия (замечу - неудачными, т.е. однозначно требовали продолжения - см. ссылку ниже), и были официально продолжены в сентябре 1961 г. - там же.
По хорошему - разница между 75-й и 25-й системами невелика, ракеты для 25-й системы также запускаются с той же пусковой установки СМ-63 (12,5 т, транспортируется зимой на гусеничном тягаче АТС-59), применяемые ракеты - чуть длиннее и С-25 использовались только для Москвы, что не мешало бы их испытывать где угодно.
Прилагается отчет по 215-му изделию, который я нашел на странице:
- это заводские испытания ЗУР-215 за декабрь 1956 г. (таблица Хронология ядерных испытаний СССР (1949 - 1962 г.), вики - неполная!, но это мелочи) и самое главное для меня там находится на стр. 14 - там упоминается самоликвидатор, который устанавливается на время 75 +/- 3 сек либо, чего нет на обычной ЗУР, на высоту - 5,2 км), а на стр. 152, выводы, п. 5 - сколько раз сработал высотный самоликвидатор - 7 раз из 23 пусков! причем на высотах 4600 - 4900 мтр., вместо установленных 5,2 км.
Это крайне важно, поскольку высота применения ЗУР-215 - от 10 до 20-25 км (преамбула отчета), и это высоковато для описываемых ранений - а так она вполне могла сработать и на высоте 4,5 - 5, 0 км, что вполне подходит - я ориентировался на похожий взрыв при описании Хиросимы (12-13 кт), описаний много, причем описание разрушений идет через каждые несколько сот метров - что где разрушено и что происходило с людьми, с поправкой на то, что все это происходило в воздухе без всяких помех в виде домов и пр. строений.
Вывод:
по-моему, в событиях на Перевале Дятлова виновата С-25, ЗУР-215 (либо ее модификация - изделие 218, тоже со спецчастью, принятие на вооружение 1961 г.), которая сработала от самоликвидатора на высоте около 5 км.
2. поправка на шары (светящиеся ночные мишени ранее):
это вполне могут быть аэростаты с контейнерами для измерений, никакие не мишени - см. ниже описание по испытаниям ЗУР-215:
"Для регистрации параметров поражающих факторов ядерного взрыва в ближней зоне создавалась так называемая мишенная обстановка из 16 специальных цилиндрических контейнеров, оснащенных измерительными средствами. Контейнеры заблаговременно сбрасывались на парашютах самолетами обеспечения таким образом, чтобы в момент взрыва 12 из них находились примерно на высоте взрыва на различных расстояниях. Остальные 4 контейнеpa размещались на других высотах.
В контейнерах устанавливались приборы, регистрирующие давление в проходящей ударной волне (самописцы давления), проникающую радиацию (датчики гамма-излучения и потоков нейтронов), импульс светового излучения (калориметры)."
и дальше (операция Гроза):
"Программа этих измерений была выполнена полностью. Их результаты вместе с результатами гамма- и нейтронных измерений, которые проводились на контейнерах, подвешенных к аэростату , позволили заметно уточнить оценки поражающего действия проникающих излучений на экипажи самолетов и ядерные боеприпасы."
Поскольку для анализа измерений крайне важно знать положение контейнера с измерительной аппаратурой от точки взрыва, а аэростаты / парашюты плохо различаются РЛС, то к ним в ночное время и привязывались осветительные бомбы для визуальной фиксации положения, которые и пугали всю округу.
Так что план действий, над которым я думал всё начало месяца, кардинально меняется:
часть 1 ОК,
части вторая и третья (архивы и свидетели 4-й армии ПВО) - отменяется, все вопросы к 301-му ОКБ имени С.А.Лавочкина, академику П.Д.Грушину (ученикам конечно, к сожалению, его уже нет) и его "команде" (разработчикам проекта), а также КБ-1 А.А. Расплетина (сейчас ГСКБ "Алмаз-Антей") и.т.д. - см. обложку прилагаемого отчета.
Все вышеперечисленные люди - легенды оборонного машиностроения, именно благодаря ним мы, получив Крым сейчас, по сути, отделались ничем - а Сербию в аналогичной ситуации просто сравняли с землей.
Надеюсь, вам понравился подарок?
Во всяком случае - все вышесказанное + ранее присланное вполне может составить рабочую версию произошедшего, я с удовольствием послушаю любую конструктивную критику, если она поможет лучше понять данную историю, и "дорисовать" случившееся.
Ничем другим объяснить "фонящие" обломки самолетов, найденные В. Рыкшиным в тайге, нельзя, и вряд ли по Патрушеву, которому, по мнению В. Рыкшина, они принадлежат, запускали бы вышеуказанную ракету.
Вот Анатолий Гущин ("Цена гостайны - девять жизней") мимоходом, не заостряя внимания, описывает такую историю:
- некие вертолетчики (Гладырев, Стрельник и Гагарин - самый конец главы "Загадки множатся") уже после произошедшего на ПД, привозят из тайги некие железки, в надежде, что это поможет следствию. Замечу, что летчик Патрушев, скорее всего, еще жив, но обломки УЖЕ есть в лесу, они есть до его гибели. Следствие ими (обломками) не заинтересовалось, и вскоре весь экипаж "бортачей" гибнет (в книге не говорится отчего) - уж не от несчастного ли случая, устроенного "конторщиками" для чересчур любопытных товарищей?
Это ведь - военные пилоты, которые понимают, что привезли алюминиевые обломки самолетов, и именно в связи с произошедшим их и привезли, что это не ракеты, у которых обычно стальные корпуса, и дальше - рано или поздно догадались бы, откуда эти обломки взялись в тайге.
Да и поведение вертолетчиков из Ивделя, отказавшихся вести последнюю четверку без цинковых гробов тоже наводит на мысль, что слухи о полученной группой радиоактивности носились в воздухе, всех не заставишь молчать...
Вот с кем (вертолетчики в/ч 32979, г. Ивдель, 1959 г.), кроме грушинских / расплетинских конструкторов бы пообщаться - может и повезет, и кто-то что-то знает.
И последнее:
3. п. 2 - ранения в "сите" - моя версия полностью объясняет отсутствие языка у Люды Дубининой, на котором кто только не сломал зубы и прочие части тела, просто посмотрите на ее последнее фото, сделанное после оврага (бедная):
- у нее нет мягких тканей лица (впереди просто голый череп),
- отсутствуют глаза - причем отсутствуют полностью, они не выколоты, поскольку остались бы склеры (оболочки),
- нет губ - только зубы,
- вдавлен нос
- отсутствует язык
- нет диафрагмы ротовой полости (нижележащие мышцы языка)
я думаю, что все это, равно как и у Золотарева, просто обуглилось при световом облучении и было вымыто либо водой в ручье, либо при обработке (дезактивации от радиоактивности) трупов (помните "фиолетовую одежду в морге"), и этого не мог не видеть Возрожденный, но и писать в заключении тоже не мог.
Посмотрите на фото жертв Хиросимского взрыва - там много подобных.
Отвечу я и на другой, часто задаваемый риторический вопрос: почему же группу не спрятали где-нибудь в тайге так, чтобы не найти ни при каких раскладах?
Люди, которые это решали, должно быть, испытывали чувство вины перед молодыми людьми из-за случившегося. И если уж получилось так, что в то время никому ничего говорить было нельзя, то они явно не заслужили быть закопанными где-нибудь в лесу, а не просто по-человечески быть похороненными - так как полагается, поскольку это единственное, что для них можно было сделать.
_____________________________________________________________________________
Теперь главное:
до сих пор никто мне так и не ответил на вопрос:
стоит ли все это вытаскивать "на люди"? причем именно сейчас? мне почему-то постоянно кажется, что все, что я делаю по данной теме - во вред стране, и поделать с собой ничего не могу.
За речкой меня учили думать только о живых - мертвым все равно ничем не помочь, впрочем, это уже другая тема.
Добавлено: Сб Май 28, 2022 8:32 am Заголовок сообщения:
..."Забей и забудь - вернулся живой и ладно....Кротову вот не повезло" - именно так мне сказали в памятный вечер возвращения после дембеля. Мы сидели с друзьями на городском озере, прихлебывая все, что можно было достать тогда в городе - вино, перегон, бормоту - все, кроме водки, был разгар горбачевского сухого закона. Я запомнил.
...."Забей и забудь - время такое...рано или поздно вы все равно вернетесь в журналистику..." - нет, зам. декана факультета был вежливый и хороший мужчина и тогда сказал другие слова, но смысл был тот же. Я пришел к нему посоветоваться насчет своего будущего, поскольку перспектива зарабатывать в городских газетах эквивалент 10-12 обедов в студенческой столовой меня совершенно не радовала. Время показало, что он был прав и я вернулся, только теперь все это называется модным словом блогерство.
...."Забей и забудь - ты все равно ничего не сможешь доказать" - а вот это я услышал уже по поводу своей версии в прошлом году от человека, пишущего сценарии к фильмам..... Собственно, именно за доказательствами я и хожу на Перевал, дойдем и до них, а пока продолжение переписки с Варсеговыми.
Добавлено: Сб Май 28, 2022 8:35 am Заголовок сообщения:
Часть 3 - похороны любой ракетной версии.
Уважаемые Наталья / Николай,
прежде всего скажу, что вы глубоко симпатичны мне своей преданностью теме, которую ведете.
в течении уже многого времени я внимательно читаю вашу рубрику, ранее, видя ваши ошибки, просто не обращал на них внимания, но последняя публикация от 25 марта - это уже перебор.
Настоящим я хотел бы обратить ваше внимание на очевидные вещи, на которые вам, по-моему, указывали все, но вы просто не обращаете на них внимания.
Итак, о чем речь?
Прежде всего - автор явно не понимает значения слова "баллистическая" ракета, поскольку вариации на эту тему щедро разбросаны по вашим текстам("баллистическая орбита", "баллистика" и.т.д.). Наверное, вы думаете, что это - некая кривая в пространстве, по которой и летит ракета - отнюдь.
Ракета, стартующая с Земли, вообще-то летит по параболе, а термин "баллистическая" означает, что она летит как "баллиста", то есть катапульта - без участия какого бы то ни было двигателя.
Нет, на начальном этапе двигатель есть, но из-за малого времени работы его часто именуют "разгонным блоком".
Отсюда следуют еще два понятия: активный участок траектории на начальном этапе, когда работает двигатель и пассивный или баллистический. Активный участок для ЛЮБОЙ баллистической ракеты составляет не более 10% - 90 % траектории она летит просто по инерции.
Я не знаю, чем занимался в армии т. Смольников - из текста неясно, но если он действительно запускал ракеты - он не может этого не знать.
Мне интересно - сам то он верит, что ракета Р-7 могла "поднырнуть", маневрируя, над ПД, да так неудачно, что "обдала" парами гептила группу? Это что - снижение высоты полета до 50 - 100 мтр.? С последующим набором до 50 - 100 км? Причем без двигателя?
Вам - простительно, вы все-таки журналисты, а не ракетчики....
Вот во что я верю - так это в натрий, который добавляли в топливо для лучшего свечения, это похоже на правду.
Самый совершенный локатор того времени Б-200 "видел" всего на 50 км да и то на высоте 10 км. В очерках есть упоминание о двух станциях слежения по траектории на Камчатку - на расстоянии около 200 и 500 км. Дальше ставить их просто не имело смысла - см. ниже почему.
Это теория, а теперь - несколько цифр, которые есть в любом очерке про Р-7.
Активный участок для Р-7 (самой большой ракеты в интересующий нас период времени) складывается из следующих цифр:
- 120 сек для ступеней первого блока (4 боковушки)
- по разным данным от 180 до 200 сек для второй ступени
В сумме это максимум 320 сек, которые дают участок ну максимум в 800 км, 1000 - абсолютный максимум со всеми натяжками.
После указанной точки летит головная часть - кроме БЧ на 3 мегатонны там абсолютно нечему взрываться с такими последствиями как на ПД.
Таким образом, даже в идеале запустив Р-7 с КапЯра с непосредственной целью поразить палатку на горе 1079 и попав в нее +/- 5 мтр. - ничего бы не было, поскольку в гору воткнулась бы болванка (головная часть) 5 т весом (шутить на тему подрыва ядерной боеголовки не буду), потому что ракета выработала бы топливо по дороге. Вам напомнить про расстояния? думаю, это лишнее.
Поэтому оперировать абсолютной дальностью полета ракеты - несколько некорректно, и для всех расчетов и предположений следует брать все-таки расстояние активного участка полета (просто разделим дальность полета на 10) причем не полностью - нам необходимо чтобы в баках что-то осталось для взрыва.
Пример: Р-5М - дальность полета 1200 км, таким образом, активный участок 120 км, но и это не все - чтобы при взрыве в ракете оставалось минимум тонн 5-10 топлива (любого) следует и эти 120 разделить где-то на два - вот вам радиус в 60-70 км, откуда и должна стартовать ракета, чтобы просто было чему взрываться на ПД.
Видимо либо понимая, либо просто чувствуя это, автор пытается найти следы запуска сперва "метеорологической" МР-12 либо средней Р-5М из некой точке в глухом месте (в тайге, в степи и т.д.) в центральной европейской части России.
И здесь встают чисто технические / строительные проблемы, которые нельзя принять в рамках известных фактов.
Прежде всего несколько цифр просто для понимания поставленной задачи.
- Стартовый вес Р-5М - 29,1 тонна, значит вес пусковой установки (направляющей) - ну не менее 100 тонн, в сумме пусть 130 т, для Р-12 (почти 42 т) те же самые цифры составят тонн 150 - не меньше.
- Место под ними необходимо забетонировать, причем это должен быть не косметический слой бетона, а настоящая армированная подушка несколько метров глубиной ну пусть на пятачке 100 х 100 мтр., иначе бьющая струя пламени просто пробьет яму в открытом грунте и ракета никуда не улетит, поскольку вся конструкция перевернется.
- Для установки всего этого следует подогнать специальный кран.
- Необходимы машины обслуживания - различные виды заправщиков, проверочные машины, РЛС, генераторы, командные посты и т.д. - их около двух десятков и они перечислены в данных (все правильно - "цыганский табор"). Не будет хоть одной - никто никуда не полетит.
- Если мы не намерены ограничиваться одним пуском - необходимо подогнать топливо, окислитель и пр. еще для нескольких пусков - а это сразу добавочно несколько десятков, если не пара сотен, тонн.
- Вся вышеуказанная техника не приспособлена для передвижения по тайге, тем более в зимнее время - необходимо построить дорогу.
- Кроме того, специальной техники для транспортировки ракет и в особенности пусковой установки - в то время просто нет, придется ну не знаю - построить сани / тележку / волокушу и толкать ее несколькими тягачами / тракторами сразу.
Сразу оговорюсь - я не специалист по запускам, наверняка для них требуется как минимум вдвое больше написанного, но и того, что есть, достаточно, - насколько вероятна постройка такого вот мини-ракетодрома в радиусе пусть 100 км от ПД?
И главное - какой смысл в его строительстве в тайге - с площадкой, дорогами, сооружениями, о которых никто никогда не слышал и видел, и который никак не спрячешь - о любом запуске тут же знала бы вся округа хотя бы из-за грохота, - и все это ради нескольких запусков?
Не проще ли все сгрузить, скажем, в Полуночном и - запускай, что хочешь и куда хочешь.
Сведений у меня нет, но в реальной жизни, наверное, так и было как написал уважаемый автор - если и запускали ракеты вне известных испытательных ракетодромов (КапЯр, Тюратам и т.д.), то недалеко от ж.д. станции, а единственную возможную я указал, и там их точно не было, по крайней мере что в прошлом, что в настоящее время - никаких следов.
Вывод:
не обижайтесь, но при всем уважении к вам и вашей колонки - если в радиусе 100 км от ПД нет свидетельств запуска отнюдь не маленьких указанных вами ракет - я имею ввиду площадку, дорогу к ней, свидетелей пуска и.т.д. - а их нет - то все "ракетные" версии произошедшего - несостоятельны.
С уважением,
SHS
P.S.
Умные мысли как всегда приходят после всего – я только сейчас сообразил, что соображения по «активному участку» верны, а вот по радиусу точки запуска – нет, вернее рассчитаны исходя из настильной (параллельной земле) траектории.
Ракеты, как правило, запускают вертикально вверх с небольшим углом отклонения (5-7 гр.) от вертикальной оси.
Отсюда радиус нахождения точки запуска существенно сокращается – если активный участок Р-5М для простоты представить в качестве гипотенузы прямоугольного треугольника с основанием (малый катет) точка запуска - ПД, (большой катет будет при этом ПД – точка конца активного участка) то получится cos 830 х длина активного участка = 0.1219 х 120 км ≈ 14,63 км – приблизительное расстояние от точки запуска до ПД, а никакие не 100 км.
Кто-нибудь слышал про ракетодром в радиусе пусть 10-15 км от ПД? – простите сарказм.
Зарегистрирован: 12.01.2013 Сообщения: 1898 Откуда: Ардыбаш, Алтай
Добавлено: Сб Май 28, 2022 12:54 pm Заголовок сообщения:
SHS писал(а):
Уважаемые Наталья / Николай,
прежде всего скажу, что вы глубоко симпатичны мне своей преданностью теме, которую ведете.
Как я понимаю, это открытое обращение с корреспондентам КП супругам Варсеговым? _________________ …А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!
Добавлено: Вс Июн 12, 2022 8:28 am Заголовок сообщения:
Часть 4 - продолжение первоначальной версии
Версия с воинской частью С-75, присланная ранее, хороша всем, но зенитчикам действительно нечего делать в такой глуши - как правило, они окольцовывают города со стратегическими предприятиями. Кроме того, для установки, находящейся на боевом дежурстве, стрелять по 3-5 раз в месяц - очень много - это дорогое удовольствие. В лучшем случае раз в полгода - и то много!
В одной из ваших заметок кто-то, не помню кто, говорит, что это место - идеальный ПОЛИГОН для испытаний ракет ПВО. Если представить, что это не некие испытания чего то новенького, а обычные заводские "отстрелы" серийной продукции, партии ракет или самой установки - все встает на свои места.
Когда я читал ранее о С-75 - мне самому как-то действительно не верилось, чтобы из-за какой-то паршивой ракеты и пойти на ТАКОЕ... Говорится о технических вещах, конструкторах и прочем...не за что зацепиться.
Все встало на свои места, когда я посмотрел "откуда ноги растут" - прочитал историю предшествующей С-25, ее не могло быть на Урале, это стационарный вариант для защиты Москвы, а С-75 - ее мобильный вариант, развитие темы.
Дело в том, что после войны Сталин дар поручение Л.П.Берии (чувствуете важность проекта!) разработать средства защиты ПВО от массированных налетов авиации. Он и разработал - так как умел. В 1950 г. создается КБ-1 (ныне НПО "Алмаз-Антей"), во главу которого поставил двух главных конструкторов, один из которых - его старший сын Серго - еще одно доказательство важности проекта. Поскольку КБ - одно из управлений НКВД, все его сотрудники - чекисты, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Я не буду давать ссылку, поскольку буквально в каждом очерке о с-25 описываются беспрецедентные меры секретности и прочие "штучки" НКВД - это и разработка проекта без участия военных - никто не знал деталей и.т.д.
Не надо далеко ходить и за изготовителем - он рядом и не где нибудь а в Свердловске, это теперь ОАО Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, г. Екатеринбург (основан 1866 г.) - в настоящее время головное предприятие по сборке С-300 и систем помельче (Куб...Тор...) - все в модификациях, конечно, а также зенитных ракет.
С-75 изготавливалась в Свердловске с 1959 по 1963 г. - это есть в одном из очерков о данной системе. Район Отортена был закрыт именно на этот период - с 1959 по 1963 г.
Основной недостаток С-75 - высокая (3-5 км - помните байку про огненные шары? можно увидеть парашют на 5 км?) нижняя граница поражения, самолет уйдет вниз - и его не собъешь. В дальнейшем, уже с 1961 г., 75-ю систему меняют на пару С-125 (поражение от 20 мтр.) + С-200, в восьмидесятые - на С-300.
Не знаю как вам, но мне кажется что это она и есть - ПРАВДА.
Так и вспоминается история с Ан-2 из Серова, который всем миром где только не искали, а он спокойно лежал себе буквально в нескольких км от аэродрома и был найден случайно...больше всего мне понравилась версия о том, что он попал в некое "искривление пространства" и оттуда, бедный, пытается связаться с нашим миром, поскольку кто-то слышал невнятные позывные...чувствуете параллель с американским фильмом о Дятлове? Да ведь каждому, наверное известно, что 80% аварий - по вине экипажа при посадке!
Ну, хорошо, скорректируем:
группа попадает на полигон, или как говорят, испытательную площадку для серийной продукции - ракет и установок - ну не тащить же их в Капустин Яр под Астрахань! Разгрузить платформу в Полуночном, и просто отвезти подальше в лес...самое то, это по нашему...Возможно, они ничего и не видели и слышали только либо попадание ракеты в цель либо ее самоликвидацию в случае промаха. Самое главное - их ЗАМЕТИЛИ, и сообщили, как говорится, кому следует. Далее группу нагоняют, разделяют на две группы - постарше + самое слабое звено и других помладше. Людмилу допрашивают первой, затем очередь Золотарева. Участь группы все равно уже решена - чей это проект я указал выше - так что никто и не церемонится. Получив подтверждение, что да, это никакие не шпионы, добивают двух оставшихся и начинают устраивать имитацию несчастного случая с теми кто помладше. Занавес.
Просто интересные случаи из моего прошлого, которые помогли в написании всего присланного:
- версию именно с зенитной ракетой я подозревал с самого начала.
В ноябре 1985 г. на северной окраине Кабула я был свидетелем следующего: наши техники (я служил в ВВС) выбросили с вертушки 75-кг осветительную бомбу на парашюте, она горит где-то 10-12 минут. Высота - около километра. Парашют не виден, поскольку дело в сумерках. И кто то начинает стрелять по ней из ПЗРК (тогда мы все их называли "Стрелами", про стингеры я услышал гораздо позже.) Было выпущено 2-3 ракеты, которые благополучно прошли мимо. Цель - определение эффективности АСО - ну, наверное, не раз видели, как взлетает любой самолет или вертолет и каждые 15-20 секунд отстреливает с каждого бока по такой вот АСО (аварийное сигнальное освещение). Этот случай видела вся округа, а результат сильно расстроил пилотов.
- через год, уже в Туркмении, в нашем полку (г. Кизыл-Арват) служил старший лейтенант Волик - сын того самого Сафронова, погибшего при сбитии Пауэрса. Об этом случае знал весь полк, что служило причиной многих, возможно не совсем приличных, шуток.
Что можно сделать:
- найти в Екатеринбурге либо испытателей или лучше представителей военной приемки - наверняка есть ведь! - того периода и расспросить хотя бы про площадку в лесу, возможно повезет и кто то слышал больше но помалкивает по привычки
- если направление стрельбы - с юга (юго-востока) на север (что вообще то не факт) то где то в радиусе 20-25 км от места гибели должна быть та самая площадка - не возили же все просто в чистое поле! это некие развалины, либо старая заброшенная дорога.
Если площадка будет найдена - это 80% раскрытия, если не больше.
Добавлено: Вс Июл 03, 2022 8:27 am Заголовок сообщения:
Перечитывая свои мысли уже восьмилетней давности (черт, как быстро летит время!!!!) я все пытаюсь вспомнить, когда я перенес место трагедии с ХЧ на Отортен и кто или что было тому причиной - кто надоумил? По моему, первый, кто посеял зерно сомнения в ХЧ был Реликт с тайны....во всяком случае, мое первое публичное выступление по теме с местом ТГД Отортен прозвучало на шестидесятилетие трагедии - я открывал второе отделение. Это было три года назад, так что на раздумья, получается, ушло аж 5 лет....ниже ссылка на то самое выступление, см. 1.52.00 мин
https://www.youtube.com/watch?v=ZZwDw4cDbPY
Итак, часть 5 - как раскрыть тайну 20-го века.
Уважаемые господа,
Настоящим предлагается с помощью буквально двух шагов решить загадку Перевала Дятлова и поверьте – это не потребует откровенно больших усилий или работы.
В качестве рабочей версии я предлагаю положить две ранее написанные мной части
– часть 1, посвященная главным образом событиям в районе г. Чистоп, что позволит решить загадку так называемого «Чистопского полигона ПВО»,
- часть вторая, дополняющая первую, и посвященная непосредственно загадке произошедшего в 1959 г., что позволит наконец-то прекратить всякие спекуляции на тему гибели всем известной группы.
Надеюсь, вам понравилась сама идея версии со стрельбой зенитными ракетами со спецчастью в районе горы 1079 – требуется найти доказательства данной версии и это представляется мне достаточно простым делом.
В основу своих рассуждений я положил мало кому известный факт: все знают про взрывы в Хиросиме и Нагасаки, но мало кто знает, что конструкция данных ядерных бомб была основана на применении разных материалов – в Хиросиме взрывали ВВ на основе урана-235, а в Нагасаки – плутония 239.
Поскольку за прошедшие полвека в качестве ядерных взрывчатых веществ (ЯВВ) так и остались только два вышеуказанных изотопа - поисками их следов я и предлагаю заняться, благо в настоящее время можно провести анализы по определению наличия любых радионуклидов на любых образцах материалов.
Говоря более простым языком:
наличие «фона» - все равно, какой интенсивности (т.е. абсолютно неважно, сколько там микрорентген - на обломках…ПД…и.т.д.), говорит лишь о наличии радиоактивных материалов (радионуклидов), а вот присутствие 235U либо 239Pu однозначно предполагает произведенный ядерный взрыв.
«Фонить» может что угодно, но вышеуказанные радионуклиды не встречаются в природе – их получают искусственно и используют для урана-235 в качестве ядерного топлива для АЭС или для ядерных взрывчатых материалов, в случае же плутония-239 – исключительно для ЯВВ.
Итак:
1. требуется получить образцы обломков летательных аппаратов, обнаруженных на г. Чистоп экспедицией В. В. Рыкшина 2004 г.
Если они (образцы) остались и где-нибудь лежат просто так с тех пор (то есть никуда не надо ходить) – тем проще, если их нет – было бы неплохо спланировать ближайший поход на ПД с заходом (а лучше выходом) в данный район, отобрать (отпилить) небольшие образцы – думаю, много и не надо и отдать на анализы в радиологическую лабораторию.
Кроме того, по возможности, я бы взял образцы грунта непосредственно на вершине высоты 1079 и, скажем, чуть дальше на север от Отортена (либо на юг от Чистопа) – был бы контрольный образец, скорее всего «чистый», который отсеял бы всех скептиков, утверждающих, что это радиационная пыль с Новой Земли.
Просто если и есть там полигон, то он, скорее всего, расположен на оси г. Чистоп – г. Отортен, и на юг или север от указанных точек должно быть «чисто».
Я покопался в Интернете и выяснил следующее: на первые зенитные ракеты со спецчастью ставили готовую БЧ от 533-мм морской торпеды Т-5, а на нее в свою очередь – БЧ с индексом РДС-9, ядро которой состояло из 239Pu, хотя, конечно, возможны и его комбинации с 235U.
Цель: найти следы 235U или 239Pu на образцах.
Буде так, как я думаю, то есть по их обнаружению, картина с найденными «фонящими» обломками самолетов на г. Чистоп прояснится, особенно если удастся определить тип разбившегося самолета – в качестве беспилотных мишеней в то время использовались, как правило, Ил-28 или Ту-4 (см. отчет по исп. ЗУР-215) – но не более, поскольку будет доказан сам факт испытаний – а вот связан ли он с гибелью группы – отнюдь.
Эта часть плана представляется мне относительно выполнимой.
2. Для доказательства связи между испытаниями ЗУР со спецчастью и гибелью группы, боюсь, не обойтись без эксгумации - и, скорее всего, Семена Золотарева, – насколько я помню, он лежит отдельно, и его могила находится в полузаброшенном состоянии на Ивановском кладбище г. Екатеринбурга.
Эксгумация могла бы дать ответы на многие вопросы, хотя не знаю – может быть, для радиологического анализа достаточно небольшого количества земли с могилы? То есть, не трогая того, что осталось от Золотарева?
Как добиться подобного разрешения – пока не представляю, во всяком случае, уже по первой реакции властей будет понятно – уголовный это вопрос, или же политический.
Скорее всего – вам мягко, но решительно и однозначно откажут, тогда буду думать дальше (см. далее).
Но допустим, вы добьетесь – надавите через общественность, СМИ и.т.д. – и определите, есть ли на его останках радионуклиды урана, или нет.
Допустим, они есть – и тогда картина произошедшего в 1959 г. в окончательном виде мне представляется в следующем.
3. Группа заночевала на горе 1079. К сожалению, никто из них так и не понял, что они ночуют в очень опасном месте – на секретном полигоне испытаний ракет ПВО.
Утром 2 февраля, около шести-семи утра, (а возможно и вечером 1-го февраля – тогда тоже была вспышка) произошла предварительная подготовка к испытаниям – на нужном расстоянии на аэростатах или парашютах развесили на разном расстоянии от точки подрыва контейнеры для сбора информации (см. часть 2) с привязанными светящимися бомбами, а в центре на парашюте повесили радиомаячок для наведения ракеты со спецчастью.
Зрелище для ночного леса действительно было бы завораживающее.
Возможно, именно данные «шары» кто-то и сфотографировал сквозь палатку (я говорю о знаменитом «последнем кадре», на котором нечто расплывчатое), самое смелое предположение – это момент подрыва зенитной ракеты, впрочем, сейчас можно только гадать.
Наружу успели выскочить самые легкие на подъем – Люда и именинник Золотарев. Семен успел захватить с собой фотоаппарат, для того чтобы снять необычное зрелище, но ничего так и не успел и был впоследствии с ним (фотоаппаратом) и похоронен в овраге. Внутри палатки кто-то одевался для выхода, кто-то просто спал.
В этот момент начались стрельбы, одна из ракет прошла мимо цели и сработала от самоликвидатора над головами ничего не подозревающих студентов – взрывная волна сломала все ребра двоим снаружи, а световое облучение спалило им все лицевые мягкие ткани, и убила тех, кто оставался внутри либо оглушила (контузила) и все они действительно замерзли в последующем, будучи в бессознательном состоянии.
Может же быть, что доктор не написал истинной причины смерти первой пятерки от все той же воздушной волны – говорил же следователь Коротаев о «сплющенных» черепах первой найденной пятерки?
Косвенным подтверждением светового облучения служат «оплавленный снег» в районе палатки, (по моему, это говорил Шаравин), а также опаленные елочки по краю леса (по моему это по Масленникову – простите, если ошибся в ФИО в обоих случаях).
Возможен и другой сценарий – в первый момент были убиты или покалечены четверо (Дубинина, Золотарев, Тибо и Колеватов), оставшиеся пятеро, смертельно испугавшись, в панике убежали в лес и действительно замерзли у кедра и по дороге обратно, лично мне он кажется более логичным.
4. Косвенным доказательством такой трактовки событий могут служить показания летчика Георгия Карпушина, который 25 февраля, накануне нахождения палатки Шаравиным и другими, совершал облет местности и при хорошей солнечной погоде в тот день отчетливо видел разорванную палатку, а рядом два трупа, причем один был явно женский (поскольку длинные волосы…Дубинина и Золотарев?)
В 1959 г. Георгий Карпушин – старший штурман 123-го авиаотряда Уральского управления гражданской авиации, вполне адекватный и уважаемый товарищ и не верить его показаниям как-то …неправильно, что ли.
Данный рассказ кто-то проигнорировал, кто-то посчитал неправдой – но ведь палатку видели все вылетевшие на поиски 7 экипажей (см. ссылку), которые он, как старший группы, тут же отправил обратно на базу, а сам сделал несколько заходов над ПД.
Я думаю, что именно это (палатку и 2 трупа видело более 20 летчиков) и спасло ему жизнь - не ликвидировать же всех подряд, а группу Дятлова – от похорон в тайге.
В район гибели группы на вертолете Ми-4 сразу направилась группа следователей (см. ссылку выше – обнаружив палатку, они (экипаж Карпушина) передали по радио в Ивдель ее местонахождение) – именно они все и «зачистили» (имею ввиду – похоронили в овраге 4-х и разложили чуть в отдалении 3-х? не трогая 2-х у кедра). То есть провели реальное следствие, а потом инсценировку за день до прихода студентов, которые на следующий день нашли совсем другую картину.
И косвенно это подтверждается следующим – помните знаменитую цепочку следов 8-ми человек, начинающуюся у палатки и обрывающуюся ничем у леса? Причем все, кто реально был на ПД зимой, утверждают, что все следы на ПД сначала превращаются в «столбики», а главное – «живут» не более 2-3 дней, от силы неделю – потом просто разрушаются от ветра? То есть, скорее всего, они были сделаны от силы сегодня-вчера-позавчера и, следовательно, никак не могут принадлежать группе? Я видел две непонятные фотографии следов, из которых ничего определенного понять невозможно – даже то, сколько там реально прошло людей и во что они были обуты или нет (нет крупных фото).
Отсюда простой вывод:
Следы принадлежат как раз бригаде следователей (криминальных экспертов), которые провели реальное расследование 25-26 февраля и до обеда улетели на вертолете. Слобцов, Шаравин, Пашин нашли палатку около 3 дня – времени было, как говорится, вагон. В отличии от Темпалова, Коротаева и Иванова данной бригаде была известна истинная причина произошедшего и требовалось лишь запротоколировать найденные тела и ликвидировать следы радиации.
Все, что было позже – показуха для обывателей, отсюда редкая для такого резонансного дела небрежность в официальном расследовании.
Все вполне логично – убежав из сектора обстрела, группа из 5-х развела костер под кедром, обломав часть веток снизу (и которые продолжали ломать следователи, но уже с другой целью – см. ниже - это НП), но, поняв, что костер плохо греет и они замерзают, отправились обратно к палатке и не дошли (либо это сделали следователи (разложили тела по склону) – не зря же не совпадают трупные пятна с положением тела).
В первоначальной версии (части 4 / 5) у меня кедр – просто наблюдательный пункт для солдатиков из секрета (наблюдатели / боевое охранение дивизиона С-75), а настил – место их ночевки. По-моему, это единственное (НП на кедре), что я взял из официального УД – уже не помню где, но в чьих-то показаниях говорится, что, хотя кедр и находится на расстоянии 200 мтр. от опушки леса, но на высоте 5 мтр. кто-то специально обломил несколько веток и получилась хорошая смотровая площадка с видом на перевал.
Сейчас я думаю, что настил – дело рук следователей, их, скажем, «база» для ночевки и следственных действий, ну а потом – место погребения наиболее пострадавших.
Я долго ломал голову, как в группе в овраге оказался Колеватов, потом до меня дошло – всех 4-х объединяют сильные повреждения лицевых тканей.
Елочки же для настила явно рубили топором (слишком ровные срезы на фото), которого не было у убежавших – если бы их срезали ножом, то вы сначала обрезаете ствол по периметру, потом, раскачивая из стороны в сторону, обламываете само дерево и получаются некрасивые расщепленные концы.
Кто первым действительно обнаружил группу – пока оставим открытым – не знаю.
Это могут быть как местные охотники, которые заявили о страшной находке в милицию (и которая заявление-то приняла и формально дело открыла, но отправляться за 70 км в лес пешком по морозу явно не спешила), либо вертолетчики, облетающие место испытаний, либо сами испытатели.
Лично я думаю, что это был кто-то из местных охотников – не зря же вижайская милиция, открыв дело 6 февраля, потом первыми долго-долго мучила именно манси.
5. А теперь я попросил бы отнестись с пониманием к тому, что прочитаете ниже – и не считайте меня, пожалуйста, ну, в общем, все поймете сами:
Дело в том, что эта проклятая гора уже забрала жизни 8-х людей, пытавшихся раскрыть ее тайну – 9-е место, простите, свободно.
Это в порядке их ухода:
- вертолетчики Гущина, которые привезли обломки из тайги (3 человека)
- некий чекист, который хотел все расследовать самостоятельно и застрелившийся в бане
(о нем пишет М. Владимиров) (1)
- летчик Патрушев, разбившийся в тайге (1)
- журналист Яровой с женой (2)
- Юрий Юдин (1)
Итого восемь, их объединяет то, что все они пытались докопаться до истины.
Нет, я не призываю немедленно бросать все и забыть эту историю – но, знаете, вокруг этого дела и так достаточно нелепиц разного рода, поэтому прошу просто иметь это ввиду – все-таки погибло столько людей и это явно не поиски клада Джека Воробья где-нибудь на Карибах.
Так что вы думаете о данном плане?
Впрочем, я пойму и ваше молчание.
6. P.S. - послесловие
Как всегда, умные мысли – в самом конце.
Мне пришло в голову, что если моя версия верна – то следы радионуклидов можно искать где угодно, в том числе и на ЛЮБЫХ вещах, оставшихся с той поры, вовсе необязательно тревожить Семена Золотарева – ему и так досталось по жизни.
Я имею в виду, что во время взрыва, скорее всего, радиацией заразилось все – причем для радионуклидов, имеющих долгий период полураспада, как правило, обратно пропорциональная связь с интенсивностью излучения, то есть они могут, открыто и не выделяться на общем фоне.
В любом случае – предлагаю связаться с родственниками погибших, особенно четверки из оврага, спросить про вещи, оставшиеся после трагедии и отдать их на экспертизу.
В этой связи примечательны разрезанные штаны Кривонищенко, привязанные к ноге Люды Дубининой – если все так, как я думаю, то объяснение простое – видимо, она «фонила» больше всех, и чтобы обезопасить гостайну от всех домыслов, и нужны были эти штаны – вот, парень работал на «Маяке», нахватался радиации, и передал ее на свитер – умно!
Представить, чтобы 20-летняя девушка сама срезала одежду уже с мертвого товарища – я не могу, если же это сделали те, кто постарше – где ваше благородство, мужчины, почему сами в бурках и валенках – а девушке отдаете порванные штаны от мертвого?
Я вообще думаю, что все вещи срезала (или снимала) бригада следователей (см. выше) – во-первых, чтобы исследовать их на излучение, а во-вторых, скажем так, «очистить» от радиации оставшихся на виду товарищей – если их срезал кто-то из группы, зачем их (срезанные вещи) нести в овраг, чтобы бросить по дороге, на настиле или рядом с ним? Срезал – тут же утеплился, это логично, зачем куда-то идти? Знаменитый коричневый свитер Дубининой, который показал 9900 распадов, кстати, был найден не на ней, а лежал, как раз срезанный кем-то, на настиле.
Кстати, вот еще интересный момент – а кто и зачем закопал в овраге эту четверку? Пятеро у кедра – не годится. Опять таки – по любому - «кто-то», и наиболее подходящим мне кажется то, что я написал выше.
Вывод:
Для решения данной загадки необходим опытный радиолог с профессиональным оборудованием (спектрометром), позволяющим определить виды указанных оружейных радионуклидов в полевых условиях.
С ним стоит попробовать «прогуляться» начиная от рыкшинского болота с разбившимся самолетом – и далее до горы Отортен (хорошо бы и дальше – см. п.1 почему), везде анализируя пробы грунта, обломки и т.д.
И еще – данную трагедию исследовали кто угодно, но как раз не те, кому положено было бы это делать, я имею ввиду наше время: следствие ведут случайные люди (я не исключение), а не следователи, о ракетах судят те, кто в глаза их не видел и не знает простейших вещей и т.д.
Именно поэтому я и хотел бы, чтобы всю радиологию на ПД проводил специалист, а не случайный товарищ – данная версия либо сразу «пойдет», либо нет.
По-моему, написанного выше – вполне достаточно, чтобы решить эту загадку.
Добавлено: Вс Июл 10, 2022 8:30 am Заголовок сообщения:
Эта часть про ФТЭ но прежде всего хотелось бы сказать, что за прошедшие 8 лет ничего стоящего и самого главное математически верного про ФТЭ я так и не прочитал. В точных науках сразу видно профана и если пишущий на тему очередной писатель безбожно путает пусть и устаревшие единицы измерения - разговаривать с ним не о чем. Такие вещи надо ЗНАТЬ, здесь не получится спрятать смысл за диареей слов. Я много раз предлагал каждому не согласному перейти на язык цифр касательно ФТЭ - до сих пор не согласился никто, поскольку с ними не поспоришь. Если кому то не нравится - ваше право.
Краткое резюме нижеизложенного - на Люде в момент проведения ФТЭ было найдено 9900 распадов в минуту с площади 150 кв.см. как я написал выше это устаревшие единицы. Легко пересчитать в современные беккерели с площади в кв. мтр - получится 11 000 Бк / кв. мтр. Верхний предел по НРБ-99 (нормы радиационной безопасности) - 300 Бк / кв. мтр. те в 36,66 раза больше. Это все - спустя 3 месяца после ЧП те по правилу семерок изначально на ней было в 10 000 раз больше и грубо, приблизительно - 2-5 Р, нет, это не очень много но вот взяться таким величинам на ее свитере - напомню, 3 курс экономического факультета УПИ просто было неоткуда, так что источник РА заражения мог быть только внешним и ничего кроме ЯВ мне не приходит в голову. Если кто думает иначе - просьба показать это на цифрах, чужие эмоции мне надоели.
Последний раз редактировалось: SHS (Вс Июл 10, 2022 8:37 am), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах