Список форумов Тайна Перевала Дятлова

Тайна Перевала Дятлова

форум, посвящённый общению о трагедии, разыгравшейся на склоне горы Холатчахль (северный Урал) предположительно в ночь с 1-го на 2-ое февраля 1959-го года
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Трагедия, унёсшая девять жизней
Под грифом «СЕКРЕТНО»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тайна Перевала Дятлова -> Общение по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ефим Суббота



Репутация: +17    

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 1898
Откуда: Ардыбаш, Алтай

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2022 1:52 pm    Заголовок сообщения: Под грифом «СЕКРЕТНО» Ответить с цитатой

Какие советские документы до сих пор не рассекретили

В 1990-е годы ряд документов советской эпохи, ранее находившихся под грифом «секретно» и «совершенно секретно», начали предавать огласке, однако, спохватившись, вскоре снова закрыли к ним доступ. Скорее всего, многие тайны СССР так и останутся для нас недоступными.

Гриф секретности накладывается по двум причинам. Первая – большинство хранящихся в архивах документов является государственной тайной. Вторая причина связана с материалами, содержащими персональные данные работников и внештатных сотрудников спецслужб. Действительно, какая польза современному обществу от того, что некто Иванов узнает, что его дед был расстрелян по доносу некоего Сидорова, с потомками которого они до сих пор являются соседями в деревне?
История секретного хранения в СССР началась в 1918 году, когда предсовнаркома В.И. Ленин дал указание Бонч-Бруевичу издать брошюру-директиву «Сохраняйте архивы». Брошюра, разошедшаяся тиражом в 50 тысяч экземпляров, принесла свои плоды.
Однако очень скоро, соответствующие органы поняли, что важно не только сохранять архивы, но и ограничивать к ним доступ обычных граждан ввиду конфиденциальности информации, содержащейся в некоторых источниках.
В 1930-е годы управление всеми архивными делами перешло в ведение НКВД СССР, которое засекретило огромный массив информации. С 1946 года полномочия этого ведомства получило МВД СССР, а с 1995 года – ФСБ России. С 2016 года все архивы были переподчинены непосредственно президенту России.
Несмотря на то что многие документы ленинской, сталинской и хрущевской эпохи давно рассекречены, много интересных документов до сих пор спрятано подальше от любопытных взоров в Российском государственном архиве социально-политической истории. Немалый интерес для исследователей представляют дела Ежова и Берии, которые публиковались лишь частями, а полной информации по ним до сих пор нет.
Доступ к следственным делам репрессированных разрешен законодательством для родственников, а также для прочих заинтересованных лиц, по специальному разрешению ФСБ.
Многие дела ВЧК/ГПУ/НКВД/МВД/МГБ/КГБ, которые содержат подробности оперативных методов работы спецсужб и персональные данные агентуры, в полном объеме не будут рассекречены никогда. В марте 2014 года межведомственная Комиссия по защите государственной тайны продлила срок секретности для документов ВЧК-КГБ за 1917-1991 годы на следующие 30 лет.
Много тайн на сегодняшний день еще скрывает период Великой Отечественной войны. К примеру, до сих пор в открытом доступе нет сводного труда по операциям РККА в годы войны с приложением карт. Оперативные планы многих крупнейших войсковых операций ВОВ, таких как операция «Уран», также до сих пор засекречены. С момента выхода в 1998 году в свет сборника архивных материалов «1941 год» новые подлинные документы публикуются очень дозировано. Более того, исследователи не имеют права не только ознакомиться с материалами, но даже с номенклатурой дел, находящихся на секретном хранении, т.к. сама номенклатура дел - секретна.
ВЧК/ГПУ/НКВД/МВД/МГБ/КГБ за время своего существования провела огромное количество секретных операций по всему миру и внутри страны. Любому специалисту известно, что бумаги КГБ редко рассекречиваются в первоначальном виде. Их предварительно «вычищают», убирая сведения, которые ведомство не желает обнародовать по тем или иным соображениям.
Некоторые известные на сегодняшний день тайны деятельности советских спецслужб, относящихся к периоду 1917-1960 гг были опубликованы в Лондоне в 1996 году благодаря бывшему сотруднику архивного управления КГБ СССР Василию Митрохину, который будучи переведнным из ПГУ в архив считал себя недооцененным и незаслуженно обиженным, и в течении, без малого 20 лет переписывал и перепечатывал архивные документы КГБ, находящиеся на секретном хранении. Объем архива секретных материалов, которые Митрохин передал Великобритании, составлял около 25000 рукописных и печатных страниц, многие из которых Митрохин просто читал на службе, запоминал и дома востанавливал по памяти содержимое увиденных документов в рукописном или печатном виде.
В опубликованных материалах содержатся такие сведения, которые в обозримом будущем вряд ли могли быть опубликованы в России.
Давным давно раскрыты все данные, как по удачным, так и по неудачным испытаниям военной техники и атомного оружия производившиеся в СССР. Однако, наивысший уровень секретности всегда и во всех спецслужбах лежит на личных делах внештатной агентуры органов госбезопасности, которые содержат персональные данные и подробности осуществленных с помощью этой агентуры специальных операций. Эти данные, за очень редким исключением, не раскрываются никогда.
Еще одна категория заскреченных материалов это те, которые могут выставить в негативном свете советский режим, видных представителей партии и правительства, или сотрудников советских спецслужб. На рассекречивание этих материалов также надеяться не стоит.
В 1991 году был образован архив президента Российской Федерации, который объединил в себе документы из бывшего архива президента СССР Михаила Горбачева, а позднее и первого президента России Бориса Ельцина. За первые 10 лет существования фонда многие материалы были рассекречены, однако в начале 2000-х этот процесс приостановили, а документы, которые уже успели предать огласке, снова засекретили.
В наше время рассекречивание документов происходит в соответствии с национальными интересами Российской Федерации. Есть соответствующий план рассекречивания. Решение о рассекречивании принимается комиссионно, с привлечением экспертов из соответствующих ведомств и утверждается на самом высшем уровне.

_________________
…А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!


Последний раз редактировалось: Ефим Суббота (Сб Авг 20, 2022 5:31 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SHS



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.04.2022
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2022 8:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давным давно раскрыты все данные, как по удачным, так и по неудачным испытаниям военной техники и атомного оружия производившиеся в СССР.

12 августа 1953 на Семипалатинском полигоне была испытана первая термоядерная бомба РДС6С - та самая знаменитая сахаровская слойка, 400 кт, в результате подрыва за 16 км от эпицентра в не отселённой деревне погибли люди - их завалило, сколько я понял, их же домами.

Эти подробности я знаю главным образом из казахстанского сектора сети, в котором вполне открыто пишут об этом случае. В российском - ни то что документов, а нет вообще ничего.

И вообще - глухие упоминания об авариях и катастрофах при ядерных испытаниях еще найти можно, скажем в версии я упоминаю о аварии ЗУР-215 1 ноября 1958 года - она подорвалась не за 60 но в 5 км от места запуска и ударная волна накрыла запускающих, но вот официальных документов по такого рода делам вы не найдете нигде, так что заявления типа "все давным-давно рассекречено" неверны - примеры см. выше, я привел два (а это уже правило), на деле их гораздо больше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ефим Суббота



Репутация: +17    

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 1898
Откуда: Ардыбаш, Алтай

СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2022 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SHS писал(а):
12 августа 1953 на Семипалатинском полигоне была испытана первая термоядерная бомба РДС6С - та самая знаменитая сахаровская слойка

ТТХ РДС6С есть в открытом доступе, как и всех других устройств, испытанных в СССР. В Вики вполне объемная статья, посвященная испытанию этого устройства:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%94%D0%A1-6%D1%81

SHS писал(а):
скажем в версии я упоминаю о аварии ЗУР-215 1 ноября 1958 года

То же самое про ЗУР-215
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%97%D0%A3%D0%A0-215%C2%BB

Про все остальные испытания так же все известно: сроки, место, результаты. Если какие-то обстоятельства связанные с испытаниями и не стали достоянием широкой общественности, то это не потому, что они засекречены, а потому, что тогда они просто не афишировались и со временем канули в лету. А вот попробуйте найти в интернете данные, скажем по сотрудникам НКВД, осужденным за превышение полномочий в отношении гражданского населения на Западной Украине во время ВОВ. Или подробности использования агентуры для разработки бандподполья после ВОВ. Или операции 4-го зафронтового отдела СМЕРШа по пособникам немцев и членам их семей. Ничего этого нет на просторах интернета и никогда не будет.
_________________
…А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тайна Перевала Дятлова -> Общение по теме Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS