Список форумов Тайна Перевала Дятлова

Тайна Перевала Дятлова

форум, посвящённый общению о трагедии, разыгравшейся на склоне горы Холатчахль (северный Урал) предположительно в ночь с 1-го на 2-ое февраля 1959-го года
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Трагедия, унёсшая девять жизней
Согрин С.Н. и его воспоминания...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тайна Перевала Дятлова -> Поисковики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lauria



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 714
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 04, 2013 1:20 am    Заголовок сообщения: Согрин С.Н. и его воспоминания... Ответить с цитатой

А всё таки заинтересовал меня этот человек - Согрин Сергей Николаевич... как-то странно он путается в своих показаниях...

Родился в 1937 году в Шанхае, КНР. На момент поисков 1959 - комсомолец, студент 4 курса УПИ (поступил в 1955 году, был знаком с Дятловым и другими туристами), живет в Свердловске. Участник поисковых работ - вначале в составе группы Аксельрода, затем - в мае - руководитель "своей" группы.
По Зиновьеву, группа Согрина прибыла на замену группе Мартюшева 25 марта. По Блинову, группу Мартюшева сменила группа самого Блинова.
Сергей Согрин
Виктор Малютин
Рудольф Седов
Василий Шулятьев
Виктор Мещеряков
Всеволод Ерошев
Валерий Дубовцев
Валя Якименко

Вот что пишет г-н Буянов:
1: "Вчера, наконец, удалось связаться по телефону с Согриным. И интересный состоялся разговор.
Он сказал, что "криминала" в этой истории однозначно не было.
Он пока "противник лавинной версии"" (а мне очень интересно, сколько он "продержится").
Он сказал, что по краней мере однажды он столкнулся с пластовой лавиной на склонах Заилийского Алатау. Отрыв пласта произошел по трещине, которая прошла по цепочке их следов. Вниз ушел весь пласт, который был ниже цепочки (лавина типа "осова"). А верхний пласт почему-то удержался. Скажу: им здорово в этом повезло...
Он сказал,, что в группе Аксельрода было только 3 человека (третий: Типикин), а не 5, как я считал ранее (Чиглинцев и Ябуров только летели в Ивдель вместе с ними на самолете). Рация у них была, но они ею не пользовались.
Высадили их 26-го в восточном отроге Отортена (где-то у горы Пумсалнель). Во второй половине дня 27-го февраля к ним подлетел вертолет и сбросил вымпел. Они легли на снег условным знаком (видимо, буквой П - "поиск продолжаем, группа не найдена"). Им сообщалось, что "палатка Дятлова найдена, готовьтесь к вылету назад".
Согрин сказал, что палатки у них не было, а был кусок брезента. Они умели ночевать и без палатки, в снежных "берлогах".
По уровню подготовки Согрин (как и Аксельрод) был тогда опытнее Дятлова, хотя Согрин - на курс младше. Потому, что он занимался туризмом еще с 6-го класса школы (с 1952 года), а Дятлов начал заниматься только с 1 курса института (не ранее 1955 г.). Согрин уже тогда набрал мастерские баллы по туризму, имел 2 разряд и инструкторское звание по альпинизму. Так что, я вижу, - как руководитель, он превосходил Дятлова по всем показателям.
Согрин был свидетелем полета "огненного шара" 31 марта 1959 г... (это, впрочем, ясно и из радиограммы поисковиков).
Из рассказа Согрина следовало, что он с Масленниковым внимательно изучал следы, - в том числе и внизу, вдоль ручья. Там сохранилась занесенная следом цепочка следов в виде узкой "тропки" (широкой цепочки от "шеренги" там не было). На участке склона (на каменной гряде) имелась наледь с выступающими камнями (но существовала ли эта наледь во время аварии - неизвестно). Мне ясно, что получить такие травмы при падении на наледи дятловцы не могли (были бы заметные наружные повреждения, да и разогнаться на наледи из-за выступающих камней на таком некрутом склоне (5-6 градусов) достаточно сложно). Ясно, что при падении на наледи в первую очередь пострадали бы ноги от ударов о камни и ушибов (поскольку крупных камней там на склоне нет). Насчет тяжелых травм дятловцев им в тот момент ничего известно не было, потому, конечно, и никакие "гипотезы" по поводу падений на этой наледи тогда возникуть не могли. Мне очевидна ошибочность таких предположений (они к тому же никак не объясняют причины отступления от палатки).
Я также возражал против представлений Согрина о "паническом бегстве" дятловцев от палатки. Их отступление никак не похоже на безотчетное паническое "бегство" кто-куда...
На мой вопросы, спали ли они в палаке в валенках, и применяли ли они способ утепления ног, укладывая их но ночь в рюкзак, он дал отрицательные ответы. Мне стало ясно, что этот способ утепления ног рюкзаком на ночь (достаточно эффективный) им тогда не был известен. Мы с ним, конечно, еще кое-что уточним..."

2: "С Согриным говорил еще раз... Он не лестно отзывался о журналистах вообще, и с особым возмущением в адрес тех, кто выдвигает все эти версии с "дракой" или с каким-то значимым конфликтом в группе Дятлова.
Мне это понятно: так оценивать отношения в группе, в которой все участники готовы были друг с другом последним сухарем поделиться (вспомните про последний "мандарин") могут только совершенно непосвященные люди... Это какая-то аморальная, грязная оценка. Ничего не имеющая общего со взаимоотношениями в группе...
Я еще спросил, какой по силам была группа Дятлова, - была ли она "сильнейшей в УПИ? На мой взгляд группы Карелина и Согрина смотрятся, как более сильные по всем показателям (опыт руководства и участников, сложность маршрута, тактические действия на маршруте и т.п.)... Согрин сказал, что, конечно, все эти слухи, будто "группа Дятлова была сильнейшей в УПИ" - это чепуха.
Насчет Аксельрода он сказал, что Аксельрод был очень компанейским, "душой компании". Любил и умел петь. А вот Дятлов помнится Согрину, как человек более замкнутый, и с авторитарными наклонностями.
Но "такое" случается со многими руководителями, не обладающими большим опытом. С годами "это" проходит (а Аксльрод отмечал значительные изменения в характере Дятлова, - в частности, и в части коммуникабельности)."

3: "Вчера говорил с Согриным по телефону. Выяснилась интересная подробность наблюдения "огненного шара" (аварийного полёта МБР Р-7 с Тюратама на Кура) 31.03.59 г. Оказывается, это Согрин вышел из палатки в 4 ночи (по "необходимости") и первым увидел полёт "шара". Он сообщил об этом в палатку ночному дежурному у печки, - Мещерякову, который поднял всех остальных. Поэтому большинство поисковиков и свидетельствовало, что их разбудил Мещеряков.
Полёт "шара" наблюдали (как стало ясно ранее) из лагеря поисковиков на Ауспии, - ясно, что через ее долину и до момента, когда он скрылся за скатом отрога от горы "880" (именно за лесом ската отрога, а не за самой горой). Вот что я забыл его спросить, - это то, видел ли он вспышку (которую видел Мещеряков) уже после того, как "звёздочка" ракеты скрылась за отрогом.
До Слобцова мне тоже удалось дозвониться, но разговор не состоялся: в тот момент он оказался очень занят. Он сказал, что мне перезвонит. У него приятные хлопоты: родилась внучка! Я его поздравил, как "деда"... "

4: "Сейчас говорил с Согриным. Спрашивал его о Золотарёве:
- рассказывал ли им Золотарёв о своей воинской службе на войне? - Ответ Согрина: не рассказывал. Ничего нет по этому вопросу (Золотарёв в группе Согрина только был 2 или 3 раза на тренировках, а потом перешёл в группу Дятлова).
- были ли у Согрина какие-то вещи Золотарёва и передавал ли он их? - Ответ Согрина: не было у Согрина никаких вещей, и вещи не передавались. О передаче вещей родственникам Согрину ничего не известно.
- был ли фотоаппарат на погибшем Золотарёве и куда он делся? - Ответ Согрина: Согрину ничего не известно, был ли фотоаппарат на погибшем Золотарёве и, тем более неизвестно, передавался ли он кому-либо.
Я сообщил Согрину о передаче фотоаппаратов родственникам по материалам тома 2 (об этом Согрину ничего неизвестно).
Я сообщил Согрину о боевых наградах Золотарёва, - что об этом стало известно по наградному листу Золотарёва. - Согрину об этом ничего не было известно.
Я сообщил Согрину обстоятельства гибели Еремкина и об "странных" (в чём-то и "парадоксальных") обстоятельствах лавинных катастроф в Хибинах.
Конкретно:
- трагедия на Суолуайве в 16.02.1983 (гибель 5 чел.) произошла по "сценарию" схода лавины, который лавинщики так и не поняли, - по крайней мере, не поняли до конца (лавина из "твёрдой доски" по некрутому склону - по показаниям свидетелей); трагедия произошла при малом количестве снега на склонах Хибин (снег скапливался только в глубоких ущельях и ложбинах.
- лавинная трагедия на пер. Ворткеуай 3.11.1981 г. с гибелью 7 челокек в лавине произошла при почти полном отсутствии снежного покрова в Хибинах, - до первых снегопадов."

5: "Еще раз переговорил с Согриным. Да, он вспомнил, что "какие-то вещи" Золотарёва у него на квартире были, и их передавали. Но он об этом помнит плохо потому, что вещи Золотарева, по всем признакам передавал не он, а его родители (а он в это время был в отъезде). Не исключено, что и оставлял Золотарёв вещи в его отсутствие (в поход с группами Дятлова и Блинова группа Согрина, я понял, отъезжала в один день). С родителями Согрина Золотарёв был знаком, - он к ним приходил домой. Какие там были вещи, - Согрин не знает. Он сказал, что отдали все, что у них было, - даже не заглядывал, что там упаковано. Но помнит, например, что к ним Золотарёв приходил в новом, опрятном костюме. Да, судя по описи, не много тогда вещей скопил и нёс с собой по жизни орденоносец Семён Золотарёв..."

"Уральский следопыт": http://uralstalker.com/archive_pathfinder/2/79/80/267/

Доклад к 52-летию трагедии группы Дятлова, Е.В. Буянов: http://www.alpklubspb.ru/ass/a514.htm

Интервью Майи Пискаревой: http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sogrin.shtml

Спасибо Anna-san за наводку на нестыковки Спасибо

_________________
Нахожусь в прекрасном возрасте : дурь уже выветрилась, а до маразма еще далеко...


Последний раз редактировалось: Lauria (Пн Мар 04, 2013 2:50 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna-san



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.02.2013
Сообщения: 119

СообщениеДобавлено: Пн Мар 04, 2013 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lauria Цветочек Улыбка !!!))))) недоговаривает он ...Не могу найти источник откуда я взяла ,что группа Согрина перенесла свой выход в поход..(((((

Последний раз редактировалось: Anna-san (Пн Мар 04, 2013 2:17 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lauria



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 714
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Мар 04, 2013 1:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anna-san спасибо)

Журнал "Уральский следопыт" ноябрь 2010г.:
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/view/508524/?page=0#preview

Журнал "Уральский следопыт" декабрь 2010г.: http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/view/508535/?page=0#preview

Журнал "Уральский следопыт" январь 2012г.: http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/view/508574/?page=0#preview

Журнал "Уральский следопыт" январь 2013г.: http://uralstalker.com/archive_pathfinder/2/79/80/262/

Допрос свидетеля Согрина С.Н.:
Лист 330

Протокол допроса свидетеля Согрина
24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов допросил в качестве свидетеля соблюдением ст. 162-165 УПК ПСФСР
1. Фамилия, и.о. Согрин Сергей Николаевич.
2. Год рождеия 1937
3. Место рождении г. Шанхай, КНР.
4. Национальность русский.
5. Партийность ВЛКСМ.
6. Образование Учится на 4 курсе политехнического института.
7. Занятие: а) в настоящее время студент, б) в момент, к которому относятся показания: -
8. Судимость не судим.
9. Постоянное местожительство г. Свердловск ул Кирова, 18.
10 Паспорт: -.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

Свидетель показал: Я поступил в институт в 1955 году и включился в работу туристской секции. В первые же дни я познакомился с Дятловым и другими туристами. В секции наблюдается некоторая группировка ее членов. Называются такие группы обычно по фамилии ее наиболее инициативного товарища – обычного руководителя группы. Именно таким туристом был Дятлов. Почти из года в год он являлся руководителем походов, начиная от 1 категории и кончая самыми сложными 3 категории. Два года Дятлов работал в бюро секции. К нему постоянно обращались за советами по вопросам техники и тактики менее опытные туристы.
Зимой 1958-1959 года Дятлов вновь стал готовить поход о котором знала вся секция. Первоначально поход предполагался проводиться на Приполярном Урале, но т.к. тот район требовал много времени, то от него отказались и избрали Северный Урал – район более доступный и легкий. Сам я тоже готовил поход 3 категории на Приполярнй Урал, и мы с Дятловым часто беседовали о наших маршрутах, обменивались своим опытом, совместно решали те или иные вопросы по подготовке, тактике на маршруте.
23 января группа Дятлова выехала из Свердловска, четырьмя часами позже выехала и моя группа. Вернулся в Свердловск я 24 февраля. Через 3-4 часа после приезда ко мне пришел участник моего похода Седов и сказал, что группа Дятлова не вернулась к контрольному сроку.

Лист 331

Вместе с ним мы поехали в институт, где встретили Мильмана Л.С., который знал о случившемся не больше, чем мы. В профкоме было организовано круглосуточное дежурство, готовились группы для поиска. Самое активное участие по организации всех поисков в Свердловске в эти дни принимал председатель профкома т. Слободин В.Е.
На следующий день, т.е. 25 февраля, я вылетел в Ивдель. В этот же день вылетели Аксельрод, Типикин, Ябуров, Чиглинцев. Последние двое в качестве радистов. Делали посадку в Артемовском, что б взять радиостанции, но они оказались совершенно непригодными для спасработ (весили около 200 кг). После 3-х часовых переговоров со Свердловском, с радиозаводом пришлось везти только 2 станции (больше самолет не брал), которые совершенно были не нужны. Вечером было совещание комиссии, на которую пригласили меня и Аксельрода. Из всего что я там узнал, стало ясно, что настоящие и плановые поиски начались только с приезда т. Масленникова, т.к. собравшаяся там компания совершенно не была компетентна в вопросах туризма и организации спасательных работ.
Меня в составе группы Аксельрода высадили вертолетом 26 февраля на восточный гребень г. Отортен. В нашу задачу входило тщательное обследование узла г. Отортен и всех его склонов, т.к. считали этот район наиболее вероятным местом аварии. 27 февраля Аксельрод, Типикин и я вышли из лагеря, расположенного на р. Сульпа.

Лист 332

на г. Отортен. Далее осмотрели все его склоны и перевалы. Спустились в южный кар. В результате 10-ти часовых поисков установили, что Дятлов на Отортене не был, не была здесь и поисковая группа Слобцова. Слобцов поднялся вместо г. Отортен на высоту 1023. С вершины была снята записка группы туристов МГУ датированная 1956 годом. В этот же день во время поисков мы получили вымпел в котором сообщалось, что найдена палатка Дятлова в районе высоты 1079.
На следующий день нашу группу вернули в Ивдель. Здесь дополнительно узнали, что найдено 4 трупа: Дятлов, Колмогорова, Кривонищенко, Золотарев, последний впоследствии оказался Дорошенко. С установлением места аварии все поисковые группы снимались и перебрасывались в район аварии. Начальником поисковой группы на высоте 1079 был назначен Масленников.
Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. были высажены на место аварии. Встретила нас большая группа людей сильно закутанная подшлемниках. Ветер бросал снег в лицо и пытался сбросить с плато. Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей. За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку. Несмотря на плохую погоду пошли на поиски. Начали зондирование склона, но из-за плохой погоды и не опытности участников поиска эффективность была не большая.

Лист 333

Прошли место гибели Колмогоровой, Дятлова и подошли к кедру. Около него лежал Кривонищенко в рубашке и кальсонах. У кедра видны остатки костра, который горел часа два из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог. Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные верки и елочки, об этом потом подтвердили найденные у костра вещи: рубашка обшлаг от свитра, платок. Возвращаясь к палатке в лагерь увезли труп Кривонищенко к вертолетной площадке.
На следующий день из-за ураганного ветра, метели и отсутствия видимости работать было невозможно и все вернулись в лагерь. Около лагеря нашли лабаз группы Дятлова. Лабаз оборудован был не плохо, обнаруженные в нем продукты свидетельствовали о хорошей тщательной подготовке группы к походу.
3 марта погода несколько улучшилась. Решили весь район места гибели группы Дятлова разбить на участки и прощупать зондами каждый метр. За пределами этого района отправить группы свободного поиска для внешнего осмотра подозрительных мест. По такому плану проводились поиски до 8-го марта. В результате 5-го

Лист 334

марта был найден труп Слободина в куртке, штанах и одном валенке (второй был найден в палатке). Погода эти дни была переменная, но преобладала плохая: сильный ветер, метель, что характерно для марта месяца на Урале.
4 марта я, Аксельрод, Королев и 3-е москвичей поднимались к месту, где была установлен палатка Дятлова. Все мы здесь пришли к единодушному мнению, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам. Склон. На котором стояла палатка не представляет никакой опасности. Крутизна склона 15-18 °.
Ниже палатки на снежном склоне видны следы, причем несколько цепочек. Это говорит за то, что группа бежала из палатки и что катиться по склону не могла. Если полагать, что кто-то вышел из палатки и по какой-то причине скатился вниз, то он бы пролетел не более 10-20 метров. В этом случае всегда, при самом сильном ветре, была реальная возможность вернуться в палатку. Вернуться же в палатку от кедра, который расположен в 1,5 км вниз по склону, без обуви невозможно даже самому здоровому человеку.
7-го марта намеченный объем работ был закончен. Прозондировали всю долинку от палатки до кедра длиной 1,5 км и шириной от 300 до 400 м. Зондирование провели и за кедром радиусе 200 метров. Свободным поиском осмотрели всю долину до р. Лозьвы, а также

Лист 335

высоту 880 метров и все ее скаты. Сам лично принимал участие в зондировании долины и осмотре высоты 880 м.
Мои соображения о методах поисков. На мой взгляд сначала с приездом Масленникова поиски были организованы правильно. Первоначально был совершен облет над районом похода с целью обнаружить следы, дым костра и т.д. Параллельно с этим готовились поисковые группы для высадки в наиболее вероятные места аварии. (При этом надо чтоб поиски вели сами туристы, а не комиссия, которая абсолютно не знает специфику туризма). С нахождением места аварии все группы были переброшены туда. Теперь о поиске на высоте 1079.
Я считаю, что тот объем работ который был выполнен до 8-го марта, давал полные основания, что б прекратить поиски до начала таяния снега. Об этом говорит и опыт спасательных работ в горах. Для наблюдения и свободного поиска можно было оставить группу в 5-6 человек. Иные методы поисков как рытье траншей или что-либо другое в данных условиях было бы неприемлемо, т.к. здесь не было ни лавины, ни снежного обвала.
Сейчас когда начинается таяние снега, необходимо использовать для поиска собак, следы зверей поднимающихся от зимней спячки.
Теперь о движении группы Дятлова по маршруту. Первые дни похода шли нормально. Группа живо интересовалась всем виденным (надписи манси).

Лист 336

На привалах веселились и отдыхали. Вечером, как всегда быстро разводили костер и ставили палатку на лапник (из дневника) 31 января после хорошей ночевки группа вышла в верховья р. Ауспии, где предполагала сделать лабаз и налегке сходить на Отортен (Это мне известно из беседы с Дятловым перед походом). Поднимаясь на перевал в Лозьву они заметили, что погода портится, а лабаз делать негде. Тогда Дятлов решил спуститься для ночевки к Ауспии, предварительно сделав разведку на перевал. Об этом говорят фотографии группы. Переход в этот день был трудный, т.к. они сошли здесь с мансийской тропы и сами торили себе лыжню, на ночлег остановились поздно. На следующий день они, вероятно, стали несколько позже обычного, решили делать лабаз, т.к. место оказалось удобное. Много ушло времени на заготовку дров, которых здесь было мало, на перекладку продуктов. После обеда группа вышла в сторону Отортена по намеченному еще вчера плану, который возник после разведки. Увидев с перевала глубокий спуск в Лозьву, Дятлов решил идти верхами, что гораздо удобнее, нежели движение по тонкому снегу в долине откуда ничего не видно. Поэтому 1 февраля группа не стала спускаться вниз с перевала, а пошла дальше по склону в направлении Отортена. Вечером на склоне 1079 была установлена палатка. По нескольким причинам ночью,

Лист 337

или утром (в то время светало в 8-9 часов утра) группа в полном составе бежала из палатки. Каждый бежал в том, в чем он был. Произойти это могло и очень поздно вечером. По всей вероятности, группа уже полностью расположилась на ночлег, все вещи были постелены, сгрудившись в кучу они сочиняли «Вечерний Отортен» около лампочки или фонарика. Затем улеглись спать. Дежурных в эту ночь не было, т.к печка не топилась. Ночью кто-то вышел из палатки с фонариком и по его знаку все покинули палатку. Другой вариант. Утром группа должна была встать очень рано чтоб совершить восхождение на Отортен и вернуться назад к палатке, снять ее и спуститься к лабазу, где были заготовлены дрова для печки. Во время одевания завтрака группа испугавшись чего-то бежала из палатки. Это могло быть и в 5 часов, и в 6, или даже раньше. Я сам в походе по Приполярному Уралу поднял свою группу в 4 часа, что б в 6.00 выйти на восхождение на г. Неройку. В альпинистской практике встают еще раньше, о чем Дятлов, конечно, знал. Действие внешнего фактора, заставившего группу покинуть палатку, видимо, было довольно продолжительно, т.к. спуститься вниз на 1,5 км босиком (и е одуматься) требуется некоторое время. Оказавшись в таком положении они замерзли, проявив

Лист 338

колоссальную волю в борьбе за жизнь. Не найденные еще участники группы Дятлова, на мой взгляд, находились тоже у костра, но имея теплые вещи, а главное обувь, пошли в направлении 2-го северного на свою лыжню. Не имея сил бороться с глубоким снегом без лыж они тоже где-нибудь замерзли. Не стали они возвращаться к палатке, думая, что ее нет, либо боясь в нее вернуться.
Поход Дятлова в данный район не представлял ничего необычного. Этот район севера Свердловской области освоен туристами уже давно. Ежегодно здесь бывает в каникулы группы туристов. Сам Дятлов был в том районе, но несколько южнее в 1957 году, я был в том районе в 1958 году.
На самом маршруте никаких нарушений у группы не было, судя по дневнику, крокам пути. Состав группы был достаточно опытный и схоженный, т.е. все хорошо знали друг друга по совместным походам. Поэтому группа имела формальное и реальное право идти в подобный поход. Что касается оформления всей документации похода перед выходом, то я ими не интересовался, т.к. был занят сам своим походом.
О снаряжении. Снаряжением группа была обеспечена как любая другая туристская группа. А снаряжение это отвратительное. Будь бы у них лучше вещи, хорошие куртки, может быть

Лист 339

они и не замерзли, а смогли выйти к палатке. Если взять наш институт, а в других секциях не лучше, то видно, что на туризм смотрят по-наплевательски – ходят, ну и пусть ходят, - а как ходят, а главное в чем ходят мало кого интересует. Палатки 4-5 летней давности. Хорошей одежды защищающей от ветра и холода нет. Лыж для туристов нет, т.к. так называемые туристские лыжи Кировского ДОКа не отвечают туристским требованиям. Нужны легкие лыжи, широкие, с окантовкой.
Во все этом можно видеть реальную возможность потерять еще людей. Кроме того при выпуске снаряжения, почему-то совершенно не заботятся о снижении его веса. А тяжелый рюкзак большой бич туристов. Часто трудно бывает достать нужные высококалорийные и легкие концентраты.
Теперь о спасслужбе. Мне кажется, что в каждом районе необходимо создать спасотряды с неприкосновенным фондом снаряжения, питания, радиостанций. Такой спасотряд должен иметь для своего пользования самолет, либо вертолет. Все группы направляющиеся в данный район должны ставить в известность спасотряд и получать от него разрешение.
Спасотряд должен открывать или закрывать районы, если пребывание в них связано с опасностью.

Согрин (подпись)
Прокурор-криминлист Иванов (подпись)
_________________
Нахожусь в прекрасном возрасте : дурь уже выветрилась, а до маразма еще далеко...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maria



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.02.2013
Сообщения: 53
Откуда: San-Petersburgo

СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 6:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зная "любовь" Максима к Согрину, промолчу о Согрине. Могу только сказать, что красавчик был он в молодости, я бы влюбилась в такого)) А так, гад, послал меня... читать Уральский следопыт!!!
Пусть скажет спасибо, что я не стала публично тревожить его родителей из-за уважения к нему и моей природной скромности и такта В очках )))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vladimir



Репутация: +8    

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 775

СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 8:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria писал(а):
А так, гад, послал меня... читать Уральский следопыт!!!
- Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lauria



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 714
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria, я прочитала все его статьи в "Уральском следопыте" и мне кажется странным, что по словам Согрина, на момент трагедии студента 4-го курса, у него (Согрина) спрашивает советов товарищ Масленников...
_________________
Нахожусь в прекрасном возрасте : дурь уже выветрилась, а до маразма еще далеко...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Тайна Перевала Дятлова -> Поисковики Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS